珍惜是古老的话题。科学技术日新月异的发展,成了举足轻重的决定因素,珍惜也越发。珍惜生命。当今社会上很时髦的口号。这句话蕴涵着很深的哲理:了,就可以更多的知识,出更多的价值,这无异于延长了人的生命。
世界上有最快而又最慢。最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易被忽视而又最令人珍惜的东西,那。工作都要在中,才智都要在中显示,生命都要在中诞生,财富都要在中。生命和财富,知识和力量。千百年前,认识的珍贵,所谓一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。其实,黄金哪里比得上珍贵呢?黄金可以当作财富,永久地保存;而却像川流不息的江河,默默地,不停地流逝着。正像朱自清先生所描述的那样,洗手的,日子从水盆里,吃饭的,日子从饭碗里,默默时,便从凝然的双眼,谁也别想把它占为己有。天、一年年的流逝,会刺破青春的彩饰,会在美人的额上挖下深沟浅槽,都逃不过它那横扫的镰刀。
屠格涅夫曾:不辛可与失去。但人的生活节奏,从古,慢、慢、慢!是深圳速度也比东京速度要慢,更不要说比深圳速度还慢的内地了。有人对浪费,无动于衷,在虚度年华中混过。说浪费别人的是谋财害命,不珍惜的慢性自杀!而世界上的医院也无力挽救慢性自杀者。
最聪明是最不愿意浪费。安排,就等于节约。从每天都24小时这点,是常数,它人公平的;但勤懒不同,要多出几倍,他使每年、每月、每天、每小时每分钟它的特殊价值。
据统计,19世纪,知识是50年翻一番;20世纪中期,知识10年翻一番;知识是3年翻一番。以比二三十年前和一百多年前的青年门高出几倍乃至几十倍的来学习,才不至于被、被社会淘汰,将一事无成,更谈不上为祖国的繁荣力量了。