早晨,一杯牛奶,一片面包,一个鸡蛋。还有一首熟悉的歌曲。
阴暗的餐桌,没有开灯。阴天,没有阳光,音符混杂在周围的空气中,忧伤的旋律,迅速的吞噬了自己。无力去挣扎,只能沉沦。
抽一支烟,无力的日子,每天像水一样流逝。重复,反复的走过熟悉的路径,没有激情可言,做的事情背后是无尽的空虚,却还是去做,不断去做,享受那一个个瞬间的充实,不敢停留,怕被淹没。恐惧隐藏在灵魂的深处,轻轻的触碰,便会涌来。
写东西,听歌,一篇一篇,一首一首。自己有时都不知道该写些什么,却还是想写,提笔,又放下,然后去抽烟,光脚在木质地板上来回走动。穿肥大的裤子,黑色的纯棉T恤,走过客厅,到厨房,又走到阳台,又走回卧室。喝水,会感觉血液在一点点的干涸,体温一点点的流失,像一未完的电影剧本,只是在开始,没有过程,没有高潮,没有结束。
梦到了一个陌生的环境,我在睡觉,突然窒息,于是拼命的呼吸,会想,会不会就这样死掉。凌晨两点钟,醒了过来。出了一身汗,夹着古龙水的味道。带着恐惧,慌忙把耳机塞到耳朵里面,不顾一切,听摇滚。身体已经疲惫了。努力保持着自己不再去想那个梦境,直到再次睡去。总会做这样的梦,很恐惧,那时感觉到,死亡离我是那么的近,近到我可以去触碰。它可以轻易带走一个人的生命。干脆的,没有一丝犹豫。
鸡蛋。还有一首熟悉的歌曲。
窗外是还未完工的绿化,黄色的地面,没有一丝绿色。没有生命的地面,只有深深浅浅的脚印,一个个,通向路的远方。就像我们的未来,迷茫,从不知道该去何处,只是在往前走,直到死亡。
在这样下去会发疯,决定出去走走。
一个女人骑车,带着一个小孩,女人脸上有着深深的疲倦,年龄看起来不大,却已经有了被生活压迫的痕迹。小孩盯着我看了很长时间,我也在看他,眼睛明亮,纯洁的刺眼,中途把视线移开了几秒,又重新看,直到他转脸。小孩子是没有忧虑的,每天都像是在微风中轻轻摇曳的花朵,带着勃勃生机,享受着童年的美好。又想起我的儿时,总是在下雨天撑伞往外跑,那时住在两层的平房,院落里植物潮湿的气息,地上会长有苔藓,还有蚂蚁洞。那个男孩,在雨中,慢慢拿开头顶的伞,天真的表情里面有着潜藏的孤独,他在看雨,任由雨水打湿了他的衣服,眼睛大大的,睫毛长长的,就那样不变的望着天,忽然咧开嘴笑了,笑得是那样甜美,甜美到可以窒息。
阴暗的餐桌,没有开灯。阴天,没有阳光,音
这是个短暂的插曲,就像是生命中某一个人在某一个时间为你停留,却还是会离去,没有告别,没有眼泪,就那样,悄悄地离去。只留下自我安慰的无数理由,显得孤单且脆弱。经不起时间的折腾,会在某一个瞬间突然明白,她离开了,真正的消失了,除了回忆,带走了一切。短暂伤感一段日子后,把那些记忆狠狠撕碎,丢到一个无法到达的地方。还有自己。我们还有自己。
在路边,在一棵树下坐着,点燃支烟。
来往的人群中,会投过来眼神。有诧异,有鄙夷,有冷漠,却是没有熟悉的眼神,那种带着忧伤,在人群中特例独行。会很好辨认,他们有自己的弱点,有自己的标记,可以一眼看出来。比如说,会看一颗树上的叶子,很久。
不知道自己能做些什么,去超市。买了很多零食,奶茶,速溶咖啡。提着重重的袋子,回到了家。把音乐开到最大,带着有些疲倦的身体,躺在床上,沉沉睡去。电脑屏幕上,一封邮件的提示还在不断闪烁,但那些,对现在的我,已经没有意义了。