空间时间作文范文
凡古之大家,之所以具备高尚之节操,超凡之境界,缘其求万物之质,感宇宙之道也。人之思不仅能出乎茫茫太荒,更能融入渺渺芥子;不仅能堪访古之苏子,也可拜观后之奇士,确实奇妙。躯身不足房大,寿长不足千岁,却可以因思想遨游,创造,改变无尽的空间,和虚无缥缈的时间。庄子不正是渴求这样的境界吗?人以境界为上,有境界则自成高格,脱俗超尘,去寻找存在的意义,时空的价值。人的存在不是为了思考么?它是我们最有力的武器。“渺渺兮予怀”是多么广大而瑰丽的思想,时间在记忆中停止,这样的穿透力是物质所无法匹敌的。我们往往能感受到置于无尽宇宙中的渺小,却参悟不了尘粒中的迷茫。就仿佛是一种无法真正证实的想象的白描,宇宙的大写。韩少功了不起之处在于他既感受到宇宙无尽,也能在芥子中看见广阔的星云。“天地曾不能以一瞬”,我们行走匆匆要追求名利地位,一瞬而转,“物与我皆无尽也”,心中惶惶急于干什么呢?惟有思考才能打透时空限制,这不正是人存在的意义吗?
于时间,有人说,离永恒最近的是瞬间,因为它们永远也捕捉不了。既然连现有的时间都把握不了,永恒就更虚妄了。但我认为不尽然,时空是相对的,因为思考,一生可以是永恒,因为思考,“容膝”可以成为广袤无边。当我们思考到人生中最后的思考,使命般的任务,我们便拥有了无穷的瞬间,进而将瞬间变为永恒。空间也同样如此,苏轼发出“渺沧海之一粟”的绝音,他以思出乎万物来察万物之本,这不正是人生存在,宇宙无限的思考吗?庄子认为时空大小本无差距而道法自然,“一生二,二生三,三生千万,”庄子思之深而无不在。人在如此神秘的宇宙中实在渺小,一滴水,一粒米就可以断绝我们的存在,我们确实要反思自己存在的价值了。为了无垠宇宙中微不足道的物质?不应该思考么?
人们往往感叹时间飞逝,空间无穷,但是否在这令人感叹的宇宙之外还另有寰宇,而我们只是它的天地中一个微不可微的物质中一个微小的物质。在我们的宇宙里某个夸克中的天地有人思考你所思虑万千的。我们的时间即使千千万年,外界不过一瞬,即使亿万分之一秒,在内界却成为永恒。人与思就像物理神奇的物质与场,物质激发场,物质有所限,场却发于物质,止于无穷。人有了思考,便占有了无穷的空间与时间,空间充斥你思,时间停留你脑,这人与思的存在,也正如空间和时间的存在,一具体,一抽象,奇妙无比,有些事是一生也思考不完的,但却存在于下一代中,永恒地传递下去。