长城是中国的象征。
远远望去,余晖下的长城好似一条矫健的金色巨龙,弯延曲伏于崇山峻岭之间,气势磅礴。长城总长约21196。18千米,每块石砖长40厘米,重15千克约用了420亿块砖!有人说长城的景象各有各的情趣、各有各的美。但我觉得最令人难忘的,恐怕还是这万里长城四季的色彩。
长城的春天一片生机。踏上坚固的长城,一股清香扑面而来,天上传来了一阵阵清脆的鸟鸣“叽叽喳喳”如同动听的乐曲。四周全是漫山遍野的丝线般小草,从湛蓝的天空向下看,长城就好似这方阔的“大草原”是一条银灰色毯子,铺向远方。这是墨绿的世界。
夏天的长城就是一块避暑胜地。天上挂着一颗通红的火球,金黄的阳光洒向四周。被绿树笼罩在一片暗灰色阴凉之中的长城变得万分凉爽,没有一丝丝炎热。这是碧绿的世界。
秋天的长城变成了一幅色彩缤纷的画。一片片火红、金黄的枫叶在空中缓缓飘落,蝴蝶似的群舞。你看!此时长城的天上地下,黄橙橙,红通通,一片耀眼的色调,多么像一幅开阔而又雄浑的画卷啊!这是五彩的世界。
而冬天的长城,有一番其它季节无法相比的独特意味。雪花在空中无声地飘扬,瞬间将长城变成了一片白雪纷纷的世界。站在白雪铺的路上,眼里看到的是洁白的雪花,脚下踩的是洁白的雪花;长草地是雪白的,长城也是雪白的。你被裹在一片洁白的雪花中,仿佛自己也融入了这白色的奇迹。这中白色的世界。
几千年来,长城在人们心目中,不愧是熠熠发光的珍宝,更是人类劳动与智慧的结晶。它是中国的象征,无疑比任何物品还要贵重!那一条长达万里的城墙,简直把你融入了一个神奇的境界,这种感觉只可意会,不可言传……