世界遗产作文
你游览过宏伟的故宫吗?你知道美丽的敦煌莫高窟吗?你对秦始皇陵的兵马俑感兴趣吗?这些令中国人骄傲的世界文化遗产,凝结这我们祖先的汗水与智慧。今天,我们就来了解一下故宫的历史。
故宫是中国时明清两代的皇家宫殿,旧称紫禁城,位于北京中轴线中心。故宫以三大殿为中心,占地面积有72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿70多座,房屋九千余间。
古代人讲究“天人合一”的规划理念。天上的星辰与都城的规划相对应,以突出政权的合法性和皇权的至高性。《后汉书》载“天有紫微宫,是上帝之所居也。王者立宫,象而为之”
由于封建皇宫在古代属禁地,常人不能进入,故称之为“紫禁城”。
这些建筑如今都是世界宝贵的文化遗产。