这两天的调研,我体会到了村民们的热情与友善,但也体会到了我们为取得有效数据,在街上顶着烈日,“厚脸皮”地请求他人填写问卷却被拒之门外的酸苦。
也许,是这种矛盾和无助,让我开始想念家里了。
晚上,我和妈妈聊了半个小时电话,原本有点低落的心情在电话聊天中慢慢恢复过来了。我像个孩子一样,兴奋地向她讲述着我们这两天的情况。聊天中,我又想起了我们奔走于大街小巷采访的情景。我们专心地听着他们说的每一句话,用心体会他们的每个眼神和动作,用纸笔和镜头记录下这一切。我告诉自己,这是我们努力的成果,是我们成长的宝贵体验。难道每天穿梭于田野小路,看着成群的牛,听着村庄老人讲述他们的故事,这不是一种享受吗?
想想这几天,回来都能看见活蹦乱跳的小朋友,看着他们嬉戏打闹,真像以前的自己。但他们其中还有很多生活在比较贫困的家庭,我们现在做的一切不就是为了给他们一个美好的未来吗?
真心希望我们这次活动能对他们有所帮助,而不是毫无意义。他们是未来的希望,他们拥有生活得更好的权利,他们应该到外面的世界看一看,走一走。
回想着这一切,仿佛,我又回到了晨读。就像那一句:“人之初,性本善;性相近,习相远……”