付出与收获作文
最近我发现,我家小狗对我不太友好。今天我回到家,小狗看见我就“汪汪汪”地叫,好像在说“我不喜欢你”。
爸爸回家之后,我问爸爸:“爸爸今天小狗对我汪汪汪地叫,为什么呀?”爸爸耐心地解释说:“因为平时你没有花时间和它玩耍嬉戏,没有对它付出关心和爱。你没有把它当成是你的朋友,它也就不会把你当成朋友,所以才对你不友好。要想获得它对你的友情,你就要先付出友情才行啊!不仅是友情,所有的事与这件事都是相通的。”
我仔细地想啊想,终于明白了爸爸说的这个道理。
比如说,农民没有辛勤耕耘,就不可能收获粮食。
也比如说,运动员没有顶着严寒酷暑锻炼,就不能提高竞技水平,也就不能在奥运会上获得金牌、银牌,更不能为国争光。
也比如说,小学生要取得好的成绩,就必须认真学习。
也比如说,想写好字,就要天天练字,日积月累,字才能写得好。
也比如说,想要在电脑上飞快地打字,首先就要练好打字的指法。
总而言之,无论是什么事,有付出才会有收获。
我深深地受到了启发,决定多花点时间和小狗一起玩,而且还要多花点时间在学习上。我相信,只要我付出了,我就一定会赢得小狗的友情,也一定会取得学习上的进步。