付出与收获作文
中国是我们的母亲,中国是有十三亿人组成的一个大家庭,让我们为母亲做一个“只有付出,才有收获”的梦吧!
我梦着梦着,梦到了《宝葫芦的秘密》中的主人公王葆和他的宝葫芦。在梦中,主人公王葆在钓鱼时,钓着了一个无所不能的——宝葫芦。从那以后,他只要是自己想要的东西,立刻就会摆在眼前,可是,这个宝葫芦也给他带来了不少麻烦和苦恼,他不劳而获的的事情却让我们发笑。记得又一次考试,王葆不愿意动脑筋做,在心里想:“宝葫芦,快告诉我答案呀!”刚开始,宝葫芦没有给他答案,急得他像热锅上的蚂蚁,没想到快要交卷的时候,他卷子上的空都填满了答案,当他交上试卷,老师发现那是苏凤鸣的字,接着让王葆重新做其中一道题目,由于他自己没有用脑思考,当然不记得答案了,这件事情就暴露了,这都是懒惰惹的祸。通过这件事情我们明白了一个道理:凡事必须脚踏实地,认真的去做好,绝没有捷径可走,也没用投机取巧,不劳而获得道理。
可是,在我们的学习生活中,也有许多不劳而获的例子,如有的同学想抄别人的答案,别人错题了他也跟着错,连脑子都不动;有的同学做笔算除法的时候嫌麻烦,偷偷的利用计算器做,结果算出了不符合要求的答案;有的同学想让别人给他记作业,结果别人记错了,他也做错了……等现象说明“天下没有掉馅饼的事,只能靠自己努力。”
相信世上”只有付出,才有收获”的道理,为了我们的中国梦,我要勤劳进取,为了创造美好未来而努力奋斗!