作家史铁生先生有篇文章让我印象深刻,他曾写道:生病的经验是一步步懂得满足。发烧了,才知道不发烧的日子多么清爽。咳嗽了,才体会不咳嗽的嗓子多么安详。刚坐上轮椅时,
我老想,不能直立行走岂不把人的特点搞丢了便觉天昏地暗,等又生出褥疮,一连数日只能歪七扭八地躺着,才看见端坐的日子其实多么晴朗。后来又患尿毒症,经常昏昏然不能思想,就更加怀恋起往日时光。终于醒悟:其实每时每刻我们都是幸运的,任何灾难前面都可能再加上一个‘更’字。
这段话给了我巨大的震撼,引起我的思考。如果没有疾病、没有灾害、没有苦难,我们是不是就体会不到幸福呢在没有看到这段话之前,我没有思考过什么是幸福,也没有想过怎样才能过得幸福,日复一日的重复着上课、下课、备课、听课、改作业、谈心的平常生活。慢慢的,我明白了,史铁生先生话语的含义:平淡的、简单的就是幸福。只是如果有了疾病、灾害,苦难,我们就更加怀恋平淡的日子,更加感觉到平淡中,幸福无处不在。
在我的生活上,父母身体健康,性格爽朗;妻子工作稳定——每个人都有生活的目标和方向,一家人相处的和睦愉快。这样和谐的家庭,让我的生活也安稳惬意,解除了工作的后顾之忧。
在我的工作上,过去的几年,是踏实的、快乐的。从一个初上讲台,毫无经验的嫩头小子,成长为一个精干的教师,中间的过程是曲折的,也是充实的,更是让人欣喜和充满希望的。几年里,绝大部分时间都是和学生们一起度过的。日常课堂上,他们有精彩的课堂表现,为自己赢得掌声;也有偶尔的任性和
张扬,被我一番批评教育;考试失利后,他们有难以忍受的眼泪;考试进步时,他们有灿烂的笑容;竞技舞台上,他们有欢呼的掌声,美丽的鲜花;高考战场上,他们有失败的懊恼,也有有成功的喜悦。和他们在一起的点点滴滴,欢笑和眼泪,共同组成了我幸福的职业生涯。
几年的教育路上,我是幸运的,学校的信任、家长的信赖、学生的支持,是我工作的最大动力。一直以来,与学生相处,与他们一同成长、进步,简单、融洽的相处,是教育工作最大的收获。
在刚过去的端午节,收到了很多学生的祝福,寥寥几字:老师,端午节快乐!非常简短的几个字,很平常的几个字,却让我感觉到来自学生的暖暖的情谊。
平静的工作,淡淡的幸福,画出幸福的一条最浅的底线,让我从最平常的教学、最琐碎的事情里品尝幸福的滋味。