付出与收获作文
有付出才有收获。有句古训说得好:世上无难事,只怕有心人。的确,世上并没有什么困难可以难倒一个人,就看自己是否有过付出和努力。爸爸妈妈说过:“在学习、生活中,要想有收获,就要懂得付出。”曾看到过这样一句话:含泪播种的人必定会含笑收获。告诉我们:一份耕耘才有一份收获。
记得小时候,我钢琴一直都学不好。老师下课找我谈话,爸妈回家私下教导我。爷爷给我讲了一个故事——《鲁迅嚼辣驱寒》。鲁迅先生从小认真学习。少年时,在江南水师学堂读书,一学期下来——成绩优异,学校奖了他一块金质的奖章。他拿到后立即拿到街头卖掉,换了钱,就去买了几本书,还买了一串辣椒。每当冬天的夜晚,鲁迅先生便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼,直到辣得额头冒汗,让身体变热后,他就开始孜孜不倦地读起了书。鲁迅就是用这种办法驱寒读书。由于鲁迅先生刻苦读书,后来终于成为了我国著名的文学家。听了爷爷讲的故事,我若有所悟。
从那时候起,我开始减少我的休息时间,增加我的钢琴时间。我知道,我要努力、努力、再努力!终于,付出有了回报!钢琴比赛顺利通过,还得了一等奖的好成绩,真是功夫不负有心人啊!我终于明白了:做一件事情,不是要别人压着自己去做,而是要别人没有叫自己做,自己也去争着做。这样,才能收获!
付出吧!汗水能浇灌七彩的花朵;付出能点缀收获的喜悦!