提起笔,思绪难平。
从几乎同时接到枫杨外国语和郑中实验小超班的录取通知开始,并非是想象中的激动难耐,更多涌上心头的,是对儿子的佩服。
一年来,回想儿子走过的路,作为一个母亲,内心满是心疼。
作为二十一世纪出生的“小皇帝”,孩子身上并没有常见的娇气。他是学校体育队的成员,每天早晨需要五点多起床到校参加训练,放学后还要训练,每周还有几天需要去培训班。他总是训练完一路小跑到公交车站,赶到培训班,等晚上培训班下课后,回到家往往八点多了才能吃晚、写作业,周而复始。
我看在眼里,疼在心里。于是多次替他打退堂鼓,劝他说六年级了,学习紧了,作业多了,体育队别参加了。但他态度坚决,多次表示决不放弃。我明白,他喜欢那种挥汗如雨的淋漓尽致,舍不得那帮洒泪洒汗一起打拼的兄弟,享受那种一次次超越自己的快感。
晚上回到家,除了抓紧一切时间做学校的作业、培训班的作业外,还抽出时间做一些训练题,看会儿书,练会儿吉它……每每都要到月朗星稀、夜深人静时才能入睡。
回想这一年来,作为母亲,我充满惭愧。由于我和孩子爸工作都比较繁忙,我们没有象其他家长一样接送孩子去培训班,没有象许多父母一样陪读,没有过多地辅导孩子学习。我所做的,就是帮助他“纠错”。发现他做过的模拟试卷或者课堂随练中有错题,我会及时给他抄下来,并且输到电脑里,反复练习,直到不留死角。这一点,可能是我感觉最有效的成功经验。
一年,365天,8760个小时。书桌前的台灯见证了孩子的努力。收获,也是必然的。