上午第二节课,我坐在靠墙的座位上,阳光洒进了大半个教室,把黑板左侧映得一片光亮。
“老师,黑板反光,我看不清楚。”我指着熠熠发光的黑板,一脸无奈地说到。
老师奋笔疾书的手停了下来,推了推架在鼻梁上的黑框眼镜,看了看黑板,又狐疑地看了看我说:“认真听讲啊,不要打岔。”接着又刷刷地在黑板写起来。
我两眼死盯着泛光的黑板,还是看不清楚。外面桂花树的枝桠俏皮地伸到了窗口,含苞待放的桂花把它的香气送到了我的鼻子底下。
我的视线不觉得溜到了桂花树上,仔细地观察起这棵和我朝夕相处的邻居来,据说这棵树和学校的同龄,应该有44年了,长得根深叶茂,每到开花时节,它都会探头向我们打招呼,那香气真是扑鼻,班上学习委员还把一些飘落在地上的桂花带回家去,她妈妈是糕点制作师,把桂花和糖腌在一起,做桂花糕给我们吃,连老班都夸这糕好吃,所以每年这时候,我们都盼望这一时刻。
这不,桂花凑到了我眼前,它好像在嚷着:“我要开花了,我要开花了!”
我情不自禁地随手在纸上画着,一棵树,树枝上一个个绽开笑脸的花朵,地上散落的桂花,一位酷似黛玉一样的长裙女孩,正在一朵一朵地捡到香囊里,我的笔快速地移动着,想要把我全部的思绪都融进这画中,不一会,我的“大作”算是成功了。
抬眼看了看黑板,仿佛不那么刺眼了,老师还在深入浅出地讲解着,力图使他的学生明白透彻。
神游了一会,在自己的世界里。
有时溜号,也有另外一种收获!