对于一个即将毕业的小学生——虎子而言,这个“六一”显得异常珍贵。如何度过才让这个儿童节有意义呢?我和虎子就这个问题讨论了N次仍一筹莫展。
昨天下午,嫂子打电话来,说六一孩子们放假,让他们到公园门口“练摊儿”如何,我立即举双手赞成。儿子对其舅妈的这个提议也很感兴趣。
“练摊儿”也就是摆个地摊,卖些手机挂坠、小饰物等小玩意儿。这个想法早就有了,由于种种原因迟迟没实施。嫂子家早就备了不少货,正好儿童节放假一天,公园里一定很热闹,趁这个时间让孩子锻炼锻炼,真是个绝妙的主意。可惜,我要上班,不能参与到练摊儿行动中了,真想亲眼看看孩子们初次当老板的风采呢!
今天,早早地吃了早餐,他们约的是7点半碰头,怕晚了占不到位置。而我7点半就要赶到学校了,索性让儿子自己去他舅舅家。一起往外走时,我看见儿子有些兴奋,我说:“祝你们开业大吉啊!”儿子咧嘴笑笑说:“老妈,我有些担心自己的销售业绩呢!”“重在参与!我看好你哦!”然后,我急匆匆往学校赶,儿子也大步流星地前去和舅妈、表妹会合。
上午一下班,我就准备往公园冲,我想去抓拍几个镜头,给大家展示一下他们的风采呢!今天天晴得那么好,我家的这个“小胖墩”(一般人虎子不允许这样叫他)一定又满脸通红,头上一定“汗”淋淋的。那个模样一定很可爱。
谁知,一打电话才得知他们在公园门口的摊已经收了,“部队”(规模有点小)转移到了铁路医院门口。遗憾!
他们已准备吃午饭了,邀我共进午餐,我想:算了吧!跑那么远,我下午还要上班呢!再说,人家练摊儿这么辛苦,我怎么好意思去蹭饭呢?呵呵!
电话中,我说:“本来我也想参加行动的,可是…..为了弥补我的遗憾,请你们接受我的采访!”
“好啊!好啊!”我听见儿子和侄女清脆的欢呼。
“请问,你们今天练摊儿有什么感受?”
“好玩儿!也好辛苦!”儿子说。我可以想象到他汗流浃背的样子。侄女补充道:“总的来说,有趣!”
“虎子,你销售情况如何?”
“我的情况不太好,妹妹的情况比我好多了!”我猜就是这样,小丫头嘴巴很会说,而且从不怯场,而儿子恰好就欠缺这些,总是放不开。
“以后还想参加类似的活动吗?”
“当然!”两个小家伙异口同声地高呼。
“最后,请你们说说自己的收获,好吗?”
“我先说,我先说,”小丫头先抢了过去,“收获了很多啊!卖出了不少小东西(其实并不多),买的人很喜欢,我们也很高兴啊!再说,也赚到钱了! 嘻嘻……”(*^__^*)
虎子接着说:“我们还得到锻炼了,有不少大人对自己的孩子说‘你看人家多能干!’有不少小朋友羡慕我们呢!老妈,你没参加真的很遗憾哦!”
……
挂了电话,我想这个六一一定会让孩子久久难忘,因为他们有了新的体验,有这么丰厚的收获,这个儿童节一定能成为他们人生相册中绚丽的一笔。