在我生日那天,堂兄送我一套多米诺骨牌。那是一盒木头做的、呈长方形的扁块。
我看到过其他人玩多米诺骨牌,那是一种既容易又很难的游戏。说它容易是因为它操作简单,一块一块放好就行;说它难是因为玩它既需要有熟练的方法,又需要有很大的耐心。
我选择了我的三层学习桌为搭建地点,并准备从底层搭到顶层。我怀着激动的心情搭完了第一层骨牌,顿时我的心中充满了喜悦、期待与欣慰,就好像我已经成功了似的。
当我快要准备上第二层时,悲剧发生了,我的袖子碰到了前一块骨牌,几十块骨牌就这样在我的眼前倒下,而我却束手无策。我沮丧透了,抓起一把骨牌就往桌上砸。待我平静下来时,我才觉得我应该振作起来,重新开始。我又回到了桌前,上一次我在这里失败,但这一次,我绝不会犯同样的错误!我时刻注意着我的细微动作,在顺利地搭完了第一层后,如何解决“上楼”的难题,颇费了心思。是书架给了我灵感,我想出了用大小不同的书搭成“楼梯”的办法。虽然办法有了,可还是反复了好多次。但这次我十分冷静,耐心地搭好每一块,终于成功地完成了第二层、第三层。
验证的时候到了,我轻轻推倒了第一块骨牌,看到它们一个接一个地倒下,我兴奋地挥舞双拳,我成功啦!
这次的经历让我深刻体会到成功的重要因素——耐心和毅力。我们今后不管在学习方面,还是在生活方面,都会遇到困难和挫折,只有勇敢面对,才能战胜它!