从科学课中,我知道了根据“夏天下雷阵雨之前泥鳅会冒出水面”可预测天气变化,同时,我也联想到夏天时,在下雨前,鱼塘或河道中我也常看到出现“河泛”现象(就是鱼都浮到水面上),这难道与夏天天气热、温度高、水中缺氧有关吗?为了彻底搞个明白,我对“下雨前鱼儿会为什么冒出水面?”进行了认真的探究。
首先,在科学老师的指导下,我认真做了实验。我用三只烧杯,里面各装了200ml水,第一杯不加热,第二杯放在酒精灯上加热到42℃时,然后放在那儿让它自然冷却,第三杯水加热到沸腾,然后冷却。在加热过程中我发现水温达到55℃时,杯壁和杯底出现少量的冒泡现象,说明水中的气体开始待不住了。当加热到75℃时,开始迅速冒泡。当这三杯水冷却到室温时,我在杯中各放入两条小金鱼,我看到,第一、二杯中的金鱼自由自在地游动着,第三杯中的两条金鱼,把嘴伸出水面不停地吞烟,一个多小时以后这两条金鱼先后死去,说明第三杯水中缺少氧气。
但夏天的气温一般不超过40℃,水温就更低了。因此,我认为夏天的高温还不是氧气在水中待不住的主要原因。为此,我又进行了探究。通过反复观察和翻阅科技书籍以及网上查阅科技资料等,认为主要有以下原因:
1、夏天的水温非常适宜水中的微生物繁殖,水中的微生物消耗了水中大量的氧气。
2、夏天的气压低,特别是下雷阵雨之前,气压更低。夏天,水从大气中获得补充的氧气就少,在雷阵雨前就更少,水中的气体(包括氧气)要跑一些到空气中去。雷阵雨之前,鱼儿常常跳出水面,就是因为低气压使水缺氧的缘故。
因此,我认为:夏天水中的各类生物新陈代谢旺盛、耗氧增加和气压偏低才是造成水中缺氧的最主要原因,而不是夏天高温(因为它没有高过55℃)的缘故。