自从20xx年江宁教育数字图书馆开通运行以来,我就像一条徜徉在广阔书籍海洋中的小鱼儿,既充满了好奇、激动,又一路汲取了许多有益的知识养料,在我心中留下了许多珍贵的记忆,伴随我不断进步、快乐成长!
在各种令人目不暇接的图书中,我有计划地进行挑选:首先,找到一些经典的童话名著、民间传说,比如《安徒生童话》、《格林童话》、《一千零一夜》等;其次,再找到一些富于生动教育意义的书,比如《爱的教育》、《窗边的小豆豆》等;最后,再找到一些历险、游记之类的书,比如《海底两万里》、《地心游记》、《环游地球八十天》等。
选好以上我比较感兴趣的电子书,到家里的电脑上,每周五、六晚上,在完成功课之后,我都会抽出大约一个小时来阅读它们。为了减少对眼睛的伤害,我还学会了一些电脑操作技巧,可以将屏幕字体适当放大。
在读到《卖火柴的小女孩》时,为她的不幸遭遇、艰难谋生而流下同情的眼泪;在读到《皇帝的新装》时,爱虚荣的大人们说着假话奉承皇帝,只有人群中的一个小孩说出了“他什么也没穿”这样一个简单的事实;在读到《辛巴达航海记》时,为他七次遭遇意外磨难却百折不挠、坚持到底、不服输的精神而振奋。
淘气的小豆豆在巴学园里与校长面对面交流,开心成长;《爱的教育》让人感受到安利柯与他的朋友们的浓浓爱心,令人如沐春风;儒勒·凡尔纳用他的生花妙笔带领我去经历一次次的探险,如同身临其境。
现代电子技术将历史传承下来的珍贵书籍内容轻松地分享给所有热爱读书、重视心灵感触的人们。开卷有益,书籍是人类进步的阶梯!我才刚刚起步,就被它的魅力深深吸引,以书为镜,我看到了自己身上的许多不足和缺点。探寻哲人的脚步,学习他们的真、善、美、智、巧、爱的精神,不断快乐成长!