小鱼喜欢大海。因为每一朵浪花中,都陈述了一次有趣的经历。小鸟喜欢天空。因为每一朵白云里,都流传着一个美妙的故事。而我,却喜欢好书。因为每一本好书里,都蕴涵着一个深刻的道理。“书是全人类进步的阶梯。”读好书,可以让人们增长知识;读好书,可以提高写作能力;读好书,可以让你的语言变得丰富流畅;读好书,可以让你变得知书达理。书,是我们的好伙伴、我们的好老师;书,也是我生活中必不可少的一样东西。
我从小就特别喜欢读书。在我还不认识字的时候,我就已经迷上了书本中的故事。记得小的时候,每天晚上睡觉前,我都要妈妈给我讲几个故事,我常常是在妈妈讲故事的声音中进入梦乡。上了小学,我开始识字了,不再让妈妈给我讲故事了,而是自己阅读书籍。到了两三年级,我认识的字更多了,所以,我的阅读范围也在不断地扩大。
是阅读让我无比欢乐;是阅读让我开阔眼界。我常常独自沉静在阅读之中,只要我看着书,每次叫我办事都要叫上好几遍,而我却无动于衷。我看起书来常常就忘记了时间。记得有一次,我从晚上9点左右坐在被窝里开始看书,不一会儿,我就被书中的内容吸引住了,完全进入了书的世界,以致忘了时间,当我无意间瞟了一眼时钟的时候,已经12点多了,我连忙放下手中的书,躺下睡觉。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”读一本书,就要把它读透,把书中的所有知识都学会,每读一遍,你都会有新的发现,掌握新的知识,正所谓“读书百遍,其义自现”。我读书时非常仔细,连一个标点符号也不放过,不懂的句子读了再读,直到读懂了才肯罢休。所以,每当我读完一本书时,我对书中的内容都特别了解,不懂的句子也被我“消化”掉了。
我的书,多得连家里的书柜都放不下了。什么《三国演义啊》,《西游记》啊,《水浒传》啊……家里统统都有。除了这些家喻户晓的世界名著,我还喜欢读一些生动有趣的校园小说,比如:杨红樱写的《非常老师》伍美珍写的《神奇女生祝如愿》林哲璋写的《再来仙岛夏令营》……都是我的最爱。现在,我已经养成了睡觉前一定要看书的好习惯,只要睡前不读书,就感觉浑身不自在,好像还有什么事没做似的。
是书让我积累了许多的好词好句,是书让我懂得了很多人生哲理。如果没有书,那么知识就不再被渴望;如果没有书,我们也不会懂得这么多的知识和道理;如果没有书,那么世界上也不会有作家,没有了作家,就不会有现在这么多的书,我们也不会学习到这么多的知识。所以,在这里,让我们一起向所有书说声“谢谢”,是它们令我们懂得知识;让我们向全世界的作家们说声“谢谢”,是他们创造出了这么多的书!让我们一起增长智慧,让我们一起爱上阅读!