从前,妈妈经常给我讲故事,引领我走向童话世界。那时,我天天缠着妈妈给我讲故事,因为书里的故事实在太美妙了!仿佛拉着我走进充满幸福的天堂,来到生机黯然的国度。无论是《丑小鸭》、《白雪公主》还是《小红帽》,我都无比喜爱。从此,我和书结成了形影不离的好朋友。
小时候,妈妈給我讲《丑小鸭》时,我幼小的心灵受到振动。因此,经常问妈妈丑小鸭后来怎么办呢?妈妈说丑小鸭虽然一路坎坷,但是它最终还是变成了一只美丽善良的白天鹅。我这才安心下来……可我不经又问:“那再后来呢?”妈妈却没有告诉我明确的答案。但我还是想知道,继续追问……问舅舅,问外公,问舅妈,问舅公……小时候,书是快乐有趣的,书是十万个为什么。
上了学,老师带领我们在书中畅游。见到了一望无际的草原;飘到了碧波荡漾的海边;飞到了蕴含无穷奥秘的宇宙。自从读了《只有一个地球》,我不仅对破坏环境的人更加痛恨,也对那“地球就像一叶扁舟”的宇宙产生了极大的兴趣。只要是有关天文、ufo等神秘莫测事物的作文或资料,我都会一览而尽,绝不会“吝啬”一个汉字。当时,我在这方面的知识远远超出他人。小学,书是神秘的,书是我的“精神食粮”。
初中,随着知识面的广泛、阅读文章数量的增多,我们从书中悟出真谛。懂得父母的关爱;懂得人间事物百态和真善美;懂得自尊和自爱。从鲁迅的文章中,体会到了旧社会的黑暗丑恶和他敢于明争暗斗的精神。从胡适的文章中,又体会到母爱的伟大和文章字句的通达。初中,书是浓情深刻的,书是无形的武器。
生活中,我正像千磨万凿中的丑小鸭。书带給我酸甜苦辣,连着我的喜怒哀乐。
书是心情的魔法棒,书是至高无上的导师,书是一切事物的汇聚,书还是伴随我一生的朋友!一日无书,食不饱而力不足!