在7岁那年,妈妈把我带到表姐家做客。我一到表姐家就条件反射地跑进她的房间。可是这次不像往日一样,只见表姐坐在床上,津津有味地看着一本书。我悄悄地走到表姐身边,正想吓她一跳,没想到她哈哈大笑,倒把我吓一大跳。“这个小裁缝真聪明,真好笑啊!咦,你什么时候来的?”等表姐笑够了,才发现我在她旁边,莫名其妙地看着她。“你看你的吧,真没劲!”我说完就躺在她的吊床上,没几下就睡着了。
正睡得迷迷糊糊,只听见一阵抽抽答答的哭声。我睁着朦胧的眼睛,发现表姐在哭呢!“你怎么哭了?”我疑惑不解道。表姐也不回答我,她把书放在床上,就出去洗脸找纸巾了。我好奇的看了看那本书,“《安……生……话》?这是什么啊?”我怀着好奇的心情打开书来看,映入我眼帘的就是《卖火柴的小女孩》。我一下子被里面的情节吸引住了。
我看到小女孩在又冷又饿的情况下卖火柴而感到悲惨,在小女孩一次次擦亮火柴获得的安慰感到怜惜;在小女孩悲惨死去时,我已泣不成声了,连妈妈进来叫我吃饭,我也没听见,仍在为小女孩默哀。
突然,我的脑海里蹦出个主意。我走到餐桌,我把饭端出外面,把菜园的一小块泥土扒开,将饭埋下去。妈妈问我在做什么,我抽抽答答地说:“卖火柴的小女孩有饭吃了!”妈妈什么也没说,只是摸了摸我的头。
现在,我明白了,读书的意义就是明白书中的真善美。小时候的那件事我并不觉得丢脸,因为那是我理解得最透彻的一次!