书润了年华初三作文
虽是当代的“读书人”——学生,但读起书来爱不忍释,乐而忘返,这是亘古不变的。
在乡镇里,没有大城市齐全一流的娱乐设施与途径,买本书来看,就成了最大的消遣。那时的我还是个无忧无虑的儿童,父母远出打工,我和爷爷奶奶住在一起,农家房屋坐落在半山腰,周围青山绿水,生机勃勃,无限秀美映入眼帘,每次回家都十分心满意足。虽说四季轮转,景色各异,但周围这片天地,已无法满足那时我的好奇心。
在那种状况下,我童年时代的天空,隐约逐渐黯淡,笑容渐少,年迈的爷爷奶奶也开始着急。可对老人来说,如何也拿不出能让我爱不忍释的事物。
可爷爷确实做到了。那次爷爷如获至宝般给我了一本读物,并自信说道:“这个可以,书是个好东西”!自此,我与书便结下了不解之缘……
那时的我,读着勉能看得懂的故事,伴着林间的鸟鸣声,不知不觉沉浸其中。各种励志、美好、乐观的故事充实了我的童年。上了中学,我和父母迁入镇上。到了农忙时节我就会回到老家,繁忙事物全部处理结束后,拿着更意味深长的书,在林间细读起来,感触颇为不同,也让我醉心其中。确确实实是无心观赏桃红柳绿,鸟越莺飞。读到高潮段落,只是更觉天长地远,神思难寄,逸兴壮怀,与书相连……
书亦然成为我生活的一部分。但如今物质文明飞跃,不断踊跃出许多新的弥补精神空缺的方式,正企图取代书籍。书的地位日渐低下,但我忘不了他们曾经给予我的动力,也想继续从中汲取动力。
成长中,遇到了书,这是我的幸运。书,润了心灵,润了年华。