简·爱是长篇小说《简·爱》中的人物,出身平凡,其貌不扬,但一生过得光彩,让自己满意,幸福。
“你以为因为我贫穷、低微、不美、短小,我就没有灵魂,没有心吗?——你想错了!——我跟你一样有灵魂,——也完全一样有一颗心!”
这段话是简·爱有些生气时对罗切斯特先生说出的心中言论。虽然她相貌平平,但是她的内心,对所有人并没有认为自己地位卑微。她坚信人格平等,也就是这样的美好愿望,让她真真正正认识了自己的真心与灵魂;也就是这样,她才在小时候备受欺辱之时站出来反抗;也就是这样,她在罗切斯特先生面前没有丝毫的胆怯,敢于真诚的表白;也就是这样,后来她有了结局美好的一生!
在现实生活中,也请像简·爱一样,不要在等级比你高的人面前低头,因为,你们都是人类——这是怎样都改变不了的事实,而他,只不过是财富,地位比你高出一点而已,你们的交谈,就是你们的内心在交谈。两颗心,在上帝面前,又有什么不同。
简·爱能够打破身躯的束缚,用真心与罗切斯特先生交谈,用平等的眼光看待身边的所有人,足以可见她最核心的一个性格——不卑不亢。
“我会待在你这儿的,亲爱的海伦,谁也没法把我拉开。”
这句话是简爱在洛伍德学院对海伦说的,海伦患了肺病被隔离开,简·爱不听别人的劝告,在夜晚去找海伦,陪海伦度过了她在人世的最后一晚。由此可见,简·爱的第二品格——善良真诚。
海伦是个孤儿,但正是因为有了简爱,她才感受到人世间的些许温暖,而简爱也是这样,友谊是双向平等的。想必海伦的最后一晚一定过得十分欣喜,因为在海伦心中,简爱是一道希望之光啊!陪伴她的不仅是冰冷的床和椅,而是一道光,给人希望的光!
“原定的想法,已下的决心,是我此刻唯一必须坚持的东西,我要牢牢守住这一立场。”这个心理是简爱得知罗切斯特先生已经结过婚后所产生的,简爱所想的这一立场就是——离开桑菲尔德府,离开罗切斯特先生。她的第三品格——有原则。
既然他已经结过了婚,有了妻子,为什么她还要和他产生关系?简爱心里十分清楚,横在她与罗切斯特先生之间的障碍便是道德与法律,如此,即使他们互相深爱着对方,这次婚姻也是不可能的。简爱不愿意跟随自己的真爱而选择了道德与法律,选择了自己的独立人格与尊严。
简爱信仰原则,不卑不亢,善良真诚。一生都为追求幸福而奋斗,虽相貌平平,但心灵美好,如神圣殿荣耀光,双眸暗藏秋水,不沾俗世烟火,脑中知识令人赞叹,热爱生活。就是这样的她,在我眼中如星光闪闪,张扬而又充实的过完了自己的一生。