人生如一颗小草,不经过风吹雨打,又怎能坚韧不拔?人生如广阔的天空,不经历暴风雨的侵蚀,又怎能看见彩虹?人生如一叶扁舟,不奋力前行,又怎能活出精彩?《简·爱》这本书,让我有许多感悟,沧海茫茫,人如此渺小,只有心怀希望,才能继续前行。
这本书是英国作家夏洛蒂·勃朗特写的,主要讲的是女主人公简·爱的一生。
小时候的简·爱在舅妈家生活,经常挨打受骂,面对表兄的凶暴专横,表姐的冷漠,舅妈的厌恶,让我们看到小简爱的忍让和小时不幸的遭遇。后来简爱到了一所慈善学校,面对一系列虚伪的假道学嘴脸,更激起了她无限悲愤,当然,在这里生活水平的提高和谭波儿小姐的关心教育时间爱在那儿生活了八年。紧接着,她在桑菲尔德的经历,主要讲述了她和罗切斯特曲折动人的爱情,她在这段经历中深化了自己倔强的个性。当知道罗切斯特有妻子时,她毅然决然选择了离开,在这段路程中,写出了简爱对幸福生活的渴望。一路波折,简爱在沼泽山庄落了脚,
之后便做了个乡村教师,后来由于她的表哥产生了情感纠纷,后与残疾的罗切斯特相守。
文章情节跌宕起伏,引人入胜,作者给我们树立了一个不屈于世俗压力,独立自主,积极进取的女性形象。从简爱的一路成长和勇敢面对生活,不放弃,为我们展现出在当时那个封建黑暗的社会,还是有着一些不愿压迫,不愿屈服的人们。作者运用巧妙的手法与自身经历相结合,塑造出这么一个人物,经受无数的打压和不幸的遭遇,生活带给她的一次次打击,也从未倒下的好品质,与身边那些虚伪黑暗的人成了对比,批判了人性的丑陋,以及对当时社会的不满。让读者与之感同身受,从中领悟人生的真谛。
朴实无华的简爱,朴实无华的故事,却有着令人无法言表的力量,这,便是《简爱》最伟大之处!
当我合上这本书时,让我不由得想起了一次的考试失利,拿着失望的考卷,眼泪不争气的落下,顿时感到迷茫无助,就像一只在暴风雨侵蚀,找不到家的鸟儿,不知何去何从。相比之下,简爱的不放弃,心怀希望的精神让我很感动,也更值得我去学习,去感悟和反省。人一生中没有一帆风顺,经历风雨过后,我们只有重拾信心,再次扬帆起航,才能到达新的境界,不经历风雨,又怎会见到彩虹,只有不放弃,继续前行,才能到达成功的彼岸,活出更好的自己。