“简·爱——简·爱,”他只是喃喃道。
“我亲爱的主人,”我答道,“我是简·爱,我已经找到你了,——我已回到你的身边了。”
这是英国著名作家夏洛特·勃朗蒂的成名作《简·爱》第三十七章中主人公简·爱与罗切斯特再次重逢时两人激动的话语。
刚读到这段话时,给我一种非常异样的感情——根据小说的前后情节中简·爱的心理经历,以及作者的现实生活来讲,我觉得夏洛特在这里给她想要的理想的爱情做了一个表露。那就是简爱——简简单单的爱。
作者在这两段话中所表达的感情之强烈,已完全超越了现实生活所能达到的爱情的纯朴境界。尤其是第二段“我是简·爱,我已经找到你了”,找到你了,这里的“你”不仅指的是罗切斯特,从另一种角度来讲,它是指作者“一直企盼的爱情”,“一种没有任何负担的爱情”。这时的简·爱刚刚经历了圣·约翰的“目的性爱情”,正是身心疲惫不堪的时候,当她再次回到所忠爱的罗切斯特的身边发现彼此间的感情是那么地强烈,已完全摆脱了现实生活中的世俗锁链和物质锁链,以及种种困扰精神的羁绊。她才忽然悟道其实自己一直所企盼的爱情是那么地简单,那么地纯粹。——那就是彼此之间互相爱恋,互相信任,而无需有任何的感情负担,物质负担,世俗负担,不会因彼此在身体上的某种缺陷而遗弃对方。因为她所要的只是一个简简单单的爱情,只是希望一个能够真正地记彼此交流的灵魂。
这样的爱情看来是那么简单,但在现实生活中想找到却几乎没有可能,尤其是随着社会的进一步发展、进一步市经济化。所促使的人们对物质的要求,爱情随即也随着人们的进一步过早的成熟,彼此间的相互猜测,及种种的目的性,使得婚姻方面不再有可能出现单纯而简单的爱情。
《简·爱》所触及的是人性深处的话题,这也是它能够流传不灭的原因。它告诉我们爱情应该是简单的,彼此信任的,没有负担的,那么我们又为何不去追求像夏洛特所希望的“简·爱”式的爱情呢?为什么不撕掉几条心理防线,让彼此之间更容易构通呢?