从小,妈妈就教给我许多做人的道理。在我的心目中,妈妈就是我的第一位老师,一位独一无二的老师。
在我还很小的时候,妈妈就已经担起了做母亲养育我,做老师教育我的责任。同时,妈妈也是值得我学习的榜样。妈妈在我面前永远是沉稳的,不骄不躁的,她做任何事都是不求最快但求最好的。妈妈在我面前永远保持在最佳状态,哪怕是不舒服,也是默默忍耐着,很少会拿周围的人或物泄愤……在我心中,妈妈的形象曾经如此、现在如此、未来更是如此!
记得小时候,我有一个大毛病——那就是好奇,对任何事情都很好奇,任何声音我也要明白个究竟。妈妈对我这个毛病也很发愁:如此好动、好奇,对什么都十分关注,这怎么了得?这样三心二意,能做好什么事?于是,妈妈对我的这个毛病做出了“针对治疗”。一天,妈妈带我一起在市场里穿珠子。市场里人多,声音自然也少不了。于是,一有声音我就抬头看,一有声音我就抬头看。一来二去,我也累得不行了。反观妈妈,气定神闲,一心一意地穿珠子。看着妈妈,再看看自己,我有些羞愧,不由得也静下心来,专心于手中的线与珠子。事后,我问妈妈为什么对任何事情都不在意。妈妈对我说:”其他事与我无关,我又为何把注意力分散在那些对我来说无关的紧要的事情上呢?对我来说,做好自己手中的事才是第一位。”听后,我羞愧无比,慢慢改变我好奇的这一毛病。自那之后,只要我一三心二意,妈妈就会不时地找我一起穿珠子,渐渐地,我改掉了好奇与分心的毛病。
从那以后,我一遇到什么无法解决的事情或发现无法改掉的坏毛病,我就会在吃饭时与妈妈述说,请妈妈为我出谋划策,可以毫不夸张地说,如果没有妈妈对我的帮助与支持,那么,我就不可能是现在这样的我了!
妈妈教会我的一点一滴,就好似一本有厚度的书,使我终生受益!