莎士比亚说过这么一句话,“书籍是全人类的营养品”我觉得这句话对我来说特别亲切。
六岁时我已粗识文字,知道了读书。首先吸引我的是漫画书,书中一些连载小说,总是我牵肠挂肚。我认字不多,理解的词语也不多,常常读的是囫囵吞枣。
后来的日子了,我在父母的书柜中发现了那些带着书香味、纸张淡黄的《平凡的世界》。一看便来了兴趣。同时也在读路遥先生的另一本书《路遥小说文集》,了解路遥先生的生平,我又似交了一个朋友。
七岁时,我喜欢上了《西游记》。看完了上篇,常常对下文充满悬念。书一拿起,便再也放不下。但这又使我充满幻想,看到冬日枯黄的落叶,我常常想着春天枝头星点的绿色;看到一粒未萌发的种子,我又会想到它变成参天大树的阴凉。
八岁生日那天,我得到了一个特殊的生日礼物,一本书《母亲》。从此,我又爱上了读外国小说。书中那句“母亲流泪了,我第一次见她流泪”写的太好,是我深深地记在脑子中。并在随后的一篇文章《妈妈的眼睛》中用到了。那次作文出人意料得了个“优+”。老师在作文旁批到“你观察的很仔细,抓住了妈妈的性格。”我脸红了。自次以后,我便有了“不动笔墨不读书的习惯”。
可是,光靠买来得书已不能使我填饱胃口。我发现了一块绿洲——兰州少年图书馆,那里丰富的书籍种类繁多,我都想一一借阅,什么《三国演义》、《水浒传》、《八十天环游地球》、《简爱》,都使我念念不忘。可这里好书太多,新书又时时上架,让人大有在书堆中喘不过气的感觉。在我看来,古人所说的“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,若把书比做黄金,财宝;颜如玉,就是那崇高无上的情怀和生命追求。
一本好书,就是一轮太阳,一千本好书,就是一千轮太阳。灿烂千阳,照耀我们成长。