大作家高尔基曾经说过:“爱书吧,书是人类进步的阶梯。”在家里,妈妈给我立下了规定:每天做完作业必须读半个小时书。可是,我小时候不太喜欢看书,所以,每次读书总是草草了事,随便翻翻。
这天我和往常一样,慢慢吞吞地做完作业,已经是晚上八点半了,我本想把看书这个规定忽悠过去,可没想到妈妈说:“赶紧看书去吧。”哎,老妈这个人平常记性不好,偏偏对我学习的事却从不健忘。没办法,我只好随便抽了一本书,无奈地回到书桌上,心不在蔫地看起来。没过几分钟,我实在看不下去了,于是走到正在认真阅读的妈妈跟前,小声吱吾道:“妈妈,这书不好看,我不想看了。”我本以为妈妈会骂我一顿,可没想到妈妈却心平气和地对我说:“孩子,我理解你的心情,你可以这样读,一边读一边想象主人公的心理活动,感受其中的内涵。”我按照妈妈的方法试着继续读下去,确实感觉好多了。
在妈妈的引导和帮助下,我渐渐改变了对读书的看法,每天早上起来,我便偷偷摸摸地拿一本书回房间,趴在被窝里津津有味地看起来。《别嫌我们长不大》《孩子的世界你不懂》,这些书被我看了一遍又一遍,就连早上去学校我也会带上一两本抽空在课余时间看,每天放学回到家里,我也会在做完作业后抓紧时间看书。经过一段时间,我的写作水平有了大大提高,在小思阅读平台上,我荣获了学校第一名。
有一阵子我看书着了迷,经常会在晚上睡觉以后偷偷看书,有一个晚上,我正趴在被窝里看书,忽然传来了开门声,我赶紧把书塞进枕头下,小脑袋钻进被子里,过了一会儿,我见没什么动静,悄悄伸出了头,原来是门被风吹开了,虚惊一场,幸亏没被妈妈发现,逃过了一顿“竹笋炒肉”。
书,是我的挚友,是我最忠诚的伴侣,我和它永远不会划上休止符……