我最喜欢的一本书作文
我读过很多书。比如《三国演义》,《柳林风声》,《海底两万里》等,其中,我最喜欢的一本书是《尼尔斯企鹅旅行记》
这本书是瑞典著名作家塞尔玛芙写的,讲的是一个淘气,顽皮的小男孩尼尔斯被魔法师变成了一个拇指大小的小人,然后意外的遇到了一群南飞的大雁,他骑着鹅跟随着这群大雁游历了许多名山大川,饱览了各地的旖旎风光,经历了各种奇遇和历险。认识到了人类的伟大,生活的美好,知识的荣耀,亲情的温暖,友谊的可贵。经过这次旅行,尼尔斯变成了一个善良,勇敢,乐于助人的好孩子。他凭着自己的勇敢和善良冲破了魔法的蛊惑,重新变回了人,和父母团聚在一起。
我喜欢这里的主人公尼尔斯,因为他在跟随大雁飞行的过程中,凭着他的智慧,机智和勇敢,帮助了很多动物,有一次,一只绿头鸭雅洛被猎人活捉了,猎人把他当诱饵栓在船上,来引诱其他的鸟儿,还让他的猎狗看守着。尼尔斯不怕,他坐在一只鸟巢里,悄悄划到了船边,趁猎狗不注意,把拴住雅洛的绳子解开,猎狗还没回过神来,雅洛拍动翅膀飞上了蓝天,尼尔斯帮助他获得了自由。后来他还帮助牧鹅姑娘奥萨找到了她的父亲,让他们父女得以团圆。
我还喜欢这群大雁的领头雁阿卡队长,她是一只来自雪山的大雁,她领着她的雁群和雄鹅闯过了重重难关,她有着坚强的意志和丰富的经验,在旅行过程中,她教会了雄鹅和尼尔斯野外生存的经验,还让尼尔斯懂得了只有互相帮助,互相信任,遇到困难要坚持不懈才能取得胜利的道理。在旅行中尼尔斯也改掉了自己的坏习惯,成为了一个好少年。
这本书里还描绘了瑞典的美丽风光,斯卡湖,斯康耐山庄,维姆布湖,拉普兰大峡谷。这些美景的描写,使我在读书的同时,也随着尼尔斯他们周游了一次瑞典,让我就像身临其境一样。
我非常喜欢这本书,它让我受益匪浅,希望大家有时间也读一读,非常好看。