我读过的书浩如烟海,有《西游记》,《红楼梦》,《女水手日记》……但是,最让我念念不忘的书是《明朝那些事儿》系列,《明朝那些事儿》系列主要讲了明朝的兴亡盛衰。
纵观历史长河,我们可以学到很多东西,明太祖朱元璋从一个不起眼的和尚成了开国皇帝;朱隶夺位,向我们证明了他才是最有实力的;申时行“和稀泥”出神入化的境界让我惊叹不已;海瑞为官廉正使我敬佩。但是我最感兴趣的是于谦的“北京保卫战。”
“北京保卫战”充分展现了以少胜多,以弱胜强。读完这个故事,我知道了“一团一结力量大,众人拾柴火焰高”这个道理。当时也先的十万大军兵临城下时,大臣们都主张南迁。而这时,一个人的声音响了起来,“同意南迁者,该杀!”这就是于谦。我觉得他这么做是非常勇敢的,因为比他官高的人都主张南迁,不南迁的几乎只有他一个。而且还是在众目睽睽之下说出这句话的。看起来不可能,但是一团一结起来就可能,于谦临危不惧的勇气是我最敬佩的。
于谦成功了,他成功地让所剩无几的士兵万众一心,打败了多几倍的敌人。我们大组也要发扬一团一结合作的精神,虽然人少,但是如果像于谦那样万众一心,就能把不可能变成可能。