让我轻轻地打开它,让我轻轻地捧读它,让我悄悄地合上它,让我悄悄地回味它。我是多么想带走书中的每一朵云彩、每一片落叶;我是多么想留下自己的每一滴眼泪、每一个微笑。书里花太香,叫人不能不流连!
曾经在月洒西窗时,我畅游书海,穿越时空,飘飘然已来到处于太平盛世的古都长安,看到了李白超凡脱俗的身影,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”!他心高气傲,却也不免感叹世态炎凉。恍恍然,又遇见了东坡居士“十年生死两茫茫”。让他的眼里布满忧郁,是他吗?是那个在“花有清香月有阴”的时日感叹“但愿人长久,千里共婵娟”的他吗?却是如此清远!纵然是“今人不见古时月”,但“今月曾经照古人”。是书让我们看到了古时月,古时的月光是比现在要清亮多了。书是那么神奇,让人的思维穿越千年!
如今,我手捧着各种各样的书,它们仿佛都是无比干练的导游,带我去世界各地畅游,将美丽风景尽收眼底。我用长城的青石连接埃菲尔铁塔,用黄河的波浪亲吻撒哈拉的流沙,用鼓浪屿的琴石打动维也纳,用尼亚加拉的瀑布冲开我的香茶……书让我与世界联网,与世界共进。有了书,我可以常去夏威夷;有了书,我可以读懂百慕大。书是那么神奇,让人的视野穿越万里!
在书里,我看到过黛玉的眼泪,晴雯的笑,妙玉的冷,熙凤的辣,看不够的风华绝代;在书里,我看到过曹操的雄心,刘备的壮志,关羽的忠义,诸葛亮的多谋,看不够的风起云涌;在书里,我还看到过葛朗台的吝啬,鲁宾孙的智慧,保尔的坚毅,高老头的古怪,看不够的人生百态。书是那么的神奇,悲欢离合、苦辣酸甜全都表现得淋漓尽致!
看书的时候,心会随着书的脉搏而跳动。一本好书,如一位睿智的哲人,引领你在人生的道路上大踏步的前行;一本好书,如一位真诚的朋友,与你互诉苦乐,互相勉励;一本好书,还如一部感人的电影,栩栩如生,跃然纸上。
书可以合上,但书的墨香仍将存留心间。
故,我爱书!