神秘的海底世界,惊人的人物较量,暗藏的重重玄机,耐人寻味的结局,人物的真情流露,让我打开了一个新的世界,一个神秘又惊险的海洋之旅。一个《海底两万里》满足我所有好奇心,同情心……
真性情的尼摩船长让我又爱又恨,他将阿龙纳斯,康赛尔,尼德兰从海中救起,却又狠心的将它们关在小黑屋,不允许他们离开,既然救了他却又为何选择将它们锁住?他不顾自身安危奋起从鲨鱼嘴里救下贫困的采珠人,却又为何不听劝?执意将敌舰撞沉,使全舰的人坠入海底,无一生还,既然有善良同情在她骨子里,却为何让我们看到它残酷的一面?也许是为了复仇,复仇的种子,一点点在尼摩船长心里扎根发芽,直到根深蒂固,将尼摩船长带到了偏执的一角,让他陷在仇恨中。这一切的一切都让我着迷,我会想尼摩船长到底有过怎样的经历,让他善良的对待被蹂躏的人和凶残的对待它的敌人。
真性情的他有为这本书填了不少趣味,真性情的他让我对他好奇不已,真性情的他又让我明白:金无足赤,人无完人。也就是这样不够完美的他让我好奇。
耐人寻味的结局,在经历了船长的疯狂报复后,鹦鹉螺号又遇到了可怕的漩涡,这个漩涡终究把阿龙纳斯一群人回归原位。唯独是鹦鹉螺号不见踪影,生死未卜,就这样苍白的收尾了,在我合上最后一页时,我满脑子都是尼摩船长会活下来吗?因为在我心里也对他充满了同情,我希望他是活下来的。
这个耐人寻味的结局让这本书更加丰厚,我禁不住思考他的结局会是什么,禁不住的联想后面的情节,这更是它的成功之处,更让我明白:充满仇恨的人生注定不会幸福,而尼摩船长就是最好的例子,亲人的失去,国家的仇恨让他心中燃起愤怒复仇的念头越来越强,或许说丧失亲人等同于被毁灭,那么他复仇便与自我毁灭画上等号。一辈子活在仇恨里有何意义?如何体验这精彩的是世界?
如果说尼摩船长唤起了我的同情心,耐人寻味的结局唤起了我的好奇心,那这色彩斑斓的海底世界和惊险的海底之旅更让我流连忘返。
书中对海底世界充满了奇思妙想,有凶恶的角鲨,美丽的珊瑚,爱吐泡泡的鱼,这一切给这个海底世界增添了真实,详实又精彩,让我产生的一种感觉,这个海底一件藏着更大的秘密,剩余的只有靠我的想象了,情节上这趟海洋之旅真是又刺激又惊险,她们在海底为逝去的船员办了别样的海底葬礼,救下采珠人,捕杀大头鲸,救助长须鲸,与章鱼搏斗,他们发生的所有都通过作者的描写淋漓尽致的表现出来,我仿佛深陷其中。阅读中我仿佛与他们一起斗争,我想这也是这本书的魅力。
如果我参与了这个惊险的旅行,我想我会……