我喜欢的一本书优秀作文
我为大家介绍一本好书,名字叫《比糖果甜蜜》。
可能很多人没听说过,这是在我三年级时妈妈买回家的,当时我就被这充满诱惑力的书名字吸引了。“比糖果甜蜜”,可能是讲甜蜜的故事吧,我想。迫不及待的打开书,书中一个个有趣的篇名让我眼花缭乱:《鼻涕虫的教训》、《骨碌骨碌换》、《鳄鱼原来很美丽》等等。故事的情节吸引着我,不舍得放下它,像是担心怕它跑掉似的。甚至到了晚上,等父母已经睡熟了,我在被窝里用脖子夹着大手电筒,双手端着书再一次看起这动人的故事……我那时对这本书达到痴迷的程度了。
书中有两个故事现在仍让我记忆犹新。一篇的名字是叫《小鸟得救的意义》,讲的是:在一次大洪水中,有一头叫琥珀的小犀牛临危不惧,勇敢地救起一只掉下鸟巢的小鸟。琥珀让小鸟拼尽全力地朝自己背上爬,小鸟因此得救了。在大洪水过后,潮热的天气让犀牛们苦不堪言,大量的不足米粒大小的虫子在它们背上生长繁衍起来,小虫子们吸食犀牛的血,又痛又痒难受极了。这时候,琥珀却很自在,是因为它救起的小鸟正在琥珀的背上为它捉虫。这样,琥珀既不难受,又能让小鸟填饱肚子。别看犀牛外表凶悍,其实是个大近视眼,因为食物奇缺,小犀牛往往会成为野兽们的美餐。但是,琥珀又是个例外,因为小鸟飞上天为琥珀大声报警,为琥珀的安全带来了不小的帮助。这些是让琥珀没想到的,当时的小举动,现在得到了最好的朋友。这个故事生动,让人有所感悟:犀牛琥珀在救起小鸟的同时,其实就是在帮助自己,这些凝成一个词,其实就是“自助得助”。无论星球怎样旋转,日子如何更替,一个朴素的道理总是在人们心中跳动:当你向处在困难中的人施以援手、加以关怀,那就会给这个世界带来一缕温煦是阳光。
另一篇故事的名字叫做《伟大的小》,名字很奇怪,讲述了一个名字叫小草根的孤儿在小事上从不吝啬他的善心,最后得到应得的回报成为了王子。伟大的小,“小”字突出的不正是这伟大的善心吗?善举虽渺小,但积累多了就是伟大。
细心的作者在每个故事的结尾会献上“魔法”,每一个“魔法”其实就是我们为人处世上,应该或不应该做的道理,引导我们在做人这方面走上正路。
这位细心的作者是谁呢?她就是儿童文学作家李晓玲。名字有些陌生,但她的作品你一定听过《写给小读者》。李晓玲的笔名叫晓玲叮当,她希望自己的作品时时在小读者如花的季节里叮当作响,希望小读者能像喜欢巧克力一样喜欢她的作品。
经过我的介绍,大家也应该明白了这本书的“过人之处”了。对我们来说,这是本非常有益的书,不知你是否被它吸引?快来读读这本书吧,它会使你的内心感觉比糖果还甜蜜。