与书为友作文
栖身于静谧的校园,窗外是鸟语花香,我们却身处于作业与考试的压力之下。而我,总会在失意与彷徨的时候,去往书香墨韵的地方,为心灵取得一方净土……
喜欢夜读,月光丝丝渗入房间,长夜漫漫,捧上一本字字珠玑的优质读物。虽无红袖添香,清茶一盏亦足矣,书本摊在小几上,灯下人与影成双,轻轻拂过的历史近在咫尺,就像一场久违的夜雨,随风而来,入心而化。将蒙尘的心灵清洗的纤尘不染。
遥记儿时咿呀学语,闲来无事总是要寻上几本书,哪怕看不懂一字半句,却依旧看得津津有味。虽不敢说自幼爱书,可书中一花一世界着实吸引着我。
还记得第一次踏入墨香浓郁、文雅静谧的书籍世界时,就如同沙漠旅人发现了绿洲,只一眼,便深深地陷入了迷恋。古今中外,天文地理,五行术数……包罗万象,让我可以尽情地在知识的海洋里遨游。
一年之际在于春,一日之计在于晨。每日清晨,翻开书本,伴着朗朗读书声,我走进那文字的世界——
朱自清感慨时光易老,我亦感同身受,只得道一句“无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊”;林清玄看种树人栽木,种树也是育人,桃花心木扎根在我心间;读老舍《北京的春节》,年味浓浓热闹非凡,正应了这首“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符,”;再读《卖火柴的小女孩》,我虽沉浸在童话的奇迹中,但更期望女孩能将幻影化为现实,从此不再历经磨难……
不知不觉间,日渐西沉,恍然惊觉早已到了放学的时候,可我仍不知疲倦。
岁月悠长,我寄情于书便永不孤独。书本已然成为我的良师益友,陪伴着我度过一个又一个清晨夜晚,它始终一言不发,用沉默的方式讲着最动听的故事,告诉我为人处世的道理。
渐渐地,我不再只满足于课本,而更愿穿越古今,欣赏李白走过大唐山河,只为乘风破浪;柳永路过人间烟火,终叹得一句“多情自古伤离别”;杜甫一生颠沛流离,却仍记盛世长安……在书中我仿佛身处于他们的年代,看尽人生百态。又或者漂洋过海,体验他国明月:我看过富士山上的积雪,见过瓦尔登湖的清波,还有那粉红世界的爱琴海……犹如身临其境。读万卷书,亦是行万里路。
随着年龄的增长,读书越多,见识到的世界也更加广阔,深知自己的水墨尚浅,学海无涯,就要尽可能多地汲取书中的养分,努力破土而出,去领略更加宽广的世界。
捧着一本爱不释手的书,浓郁的墨香扑鼻而来,耳边翻书的声音沙沙作响,春风和煦,我与书中的故人相约,不禁想起“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然自得;钟子期与俞伯牙的知己故事,让我真正明白了“海内存知己,天涯若比邻”的友谊;回看盛世长安,终究只得叹上一句“却忘长安道,空怀恋主情”
人生路上,一帆风顺也好,困难重重也罢。许多味道会随着岁月的风吹淡,但一缕幽幽的书香会久久在袖中萦绕,沁人心脾。我愿与书为友,书悦,舒悦!