与书为友作文
记得冰心曾说过,“我永远感到读书是我生命最大的快乐”。汉代刘向也曾有言,“书犹药也,善读之可以医愚”。从无数前人总结的经验中不难看出,读书乃是提升个人修养的绝佳法宝。苦闷时有书相伴,烦恼会很快烟消云散;困惑时有书指引,就会在迷雾中找到走出困境的道路;寂寥时与书为友,总会发现一片奇妙的新天地。书,是嗷嗷待哺的大脑所急需的精神食粮,而读书一事,就是人生天空中极闪亮而耀眼的那颗一级星。
读书之于个人,是积累学识、提升涵养的不二法门。对于一个民族而言,形成了热爱读书、敬重知识的氛围,就注定了这个民族必会成为屹立在世界民族之林的佼佼者。在大多数犹太家庭中有一个传统,即家中的孩子能记事时起,就让他们翻阅涂有蜂蜜的书籍,让书香与蜜香一同留在孩子们的心中。这一举动旨在让孩子从小就培养起一个观念,即读书是快乐且有价值的。受这种环境的熏陶,许多犹太人自小便养成了爱读书的习惯,这个民族也自然而然地成为了智慧的代名词。从历届诺奖得主中不难发现,在尖端科学领域中获奖的科学家,大多都属于犹太民族;在众多优秀民族融合、交流的美国大陆上,犹太民族做到了对美国最重要的大众产业——娱乐业的垄断,还在金融业占据了举足轻重的地位,使得众人纷纷评价犹太人是“世界上最富有的民族”;在位于中东的犹太人聚居国以色列,举目望去尽是寸草不生的不毛之地。但犹太民族竟用自己的汗水和智慧,在这荒芜的土地上发展出具有特色的高效灌溉技术,不仅解决了国民的吃饭问题,还将许多特色农产品出口海外,带来了巨大的经济利益。犹太民族让世界看到了他们的智慧,而这一颗颗闪耀着理性光芒的头脑,无一不是在浓厚的读书氛围中不断感染、熏陶,最终大放异彩的。
纵观从古到今的文人,大多都是有思想、有骨气,且坚持自我的勇士。而他们那股不屈的勇气,正是从书籍中汲取的巨大能量。曾有人问过现年88岁的蒋逸人老先生为了什么而读书,他的回答是,“读书让人成为勇士”。追溯他的一生,会发现他的回答完全有理有据。20世纪50年代初,关于北宋初年一次农民起义的地点,史书上做出了错误的决断,而许多史学界的专家学者也如此认为。蒋逸人在读史过程中发现了这一错误,竟拿出凿凿依据,驳倒了持错误观点的史书和史学家们。以至于后来整个史学界都改正了之前的结论。时年未满30岁的小蒋,竟敢挑战权威,令人不得不敬佩他的勇气。后来在文革中,他被打成右派,下放农村当了工匠头儿。一次政治学习,领导指派他当了组长,同组的某中学老师不满竟让一名工匠头儿来指导学习。蒋逸人没有过多争辩,只是一开口,从《资本论》谈到二十四史,令在座的包括那名某中学老师佩服至极。不怕命运多桀的他,真称得上是一位勇士。而他那源源不断的自信和勇气,正是读书赐予他最宝贵的财富。
读书让人发现更广阔的世界,教人拥有强大的内心。读书与生存有关,更与真理有关。一生与书为友,即使身在污浊的世界中,心中那一方净土也将永远神圣。