最喜欢的一本书作文
我最喜欢读动物小说大王沈石溪的书了,他是以动物为题材,能把你带入异彩纷呈的动物王国,其中特别吸引、感动我的一本是《鸟奴》。
这本书主要讲了一对鹩哥夫妇与一对蛇雕夫妇生活在同一棵大树上,后来他们都有了小鸟,因为鹩哥夫妇不想让自己的孩子被凶猛强大的蛇雕吃掉,就提前让小鹩哥学回了飞行,赶快飞走逃离蛇雕的虎口,甚至还给小蛇雕当保姆,想唤起蛇雕的怜悯之心,结果悲剧却降临在它们身上,小鹩哥全都被蛇雕吃掉了。
我深深地被这个故事吸引了,我被鹩哥夫妇为了保护自己的孩子甘愿自我牺牲的精神感动了,作家用拟人的手法描写出了动物的心理活动,就好像我身临其境地感受到了它们之间的争斗,故事情节又紧张又有趣,有时被逗得哈哈大笑,有时也被感动得流泪,吸引得我一下午就看完了,但是在感动的同时,我也明白了面对强大的敌人我们要想办法,用我们的智慧和勇气去战胜它,不能一味地屈服,如果光屈服的话,既保护不了自己,也保护不了其他人。
我很喜欢这本书,我会向所有同学推荐沈石溪的动物小说。