书是知识的海洋,而我是一叶小舟,自由自在地在书的海洋里遨游;书是一扇大门,让我走进知识的世界;书是一双翅膀,使我能在知识的天空中飞翔。
在我的家,我有属于自己的大书柜,里面装满了我的书,有《淘气包马小跳》、《十万个为什么》、《意林》、《读书》。
小时候我不知道什么是成语,妈妈让我写两个成语,我心想:成语是什么呀?我只好又去问妈妈:“成语是不是都是由四个字组成的?”妈妈有点不耐烦地说:“是。”记得有一次,我无意间在书上看到两个成语:一个是“喜出望外”,一个是“兴高采烈”。我把这两个成语写了下来。妈妈问我它们都什么意思,我急得抓耳挠腮,看了又看,终于想了出来:
“‘喜出望外’的意思,就是洗出的衣服往外面晾;‘兴高采烈’的意思,就是一高兴把地踩裂了,或者是有一个姓高的把一件东西踩裂了。”“哈哈!”妈妈听了笑得合不上了嘴。
长大了,我才知道,小时候我是那么的贪玩,现在,我早已在书里了解到了“喜出望外”和“兴高采烈”两个成语的真正意思,我不再像以前那么无知可笑了,是书让我找到了知识世界的指南针,是书使我从中获取了知识,是书改变了我的人生之路。