我喜爱的一本书作文
人生的意义,人生的精彩,全部都来源于一个“爱”字,但是转念想想,如果一个人的世界里,一丝爱都已经不存在了,那她的心里世界,将经受怎样的坍塌?
我最喜爱的一本书,是黄春华系列,给我印象最深的一本书《杨梅》。故事讲述的是一个叫杨梅的女孩,她是一个自闭、自卑的孩子,长相既难看,说话又口吃。在家里,自幼父母抛弃了她,遭受“母亲”的虐待,然而在学校里,又是因为自己的长相,受到同学,甚至是老师的歧视和不公平的嘲笑。她一直觉得自己就是家里墙边寂寞、孤独的蜘蛛,虽然遭受着种种的不公平,她却逆来顺受。
直到有一天,杨梅碰到一位年轻的新班主任王老师。王老师对杨梅备加鼓励的支持,还送给她一本《简爱》,她认为王老师像自己的爸爸,是唯一一个喜欢自己的人。可是当她向老师“告白”时,却被老师当作是精神上有障碍,结果被送进了神经病医院,而妈妈另一边告诉她,她并不是妈妈亲生的,妈妈为了报复离去自己的丈夫,把杨梅当作是丈夫的孩子,在惩罚她的时候,竟有种快感?!
就在所有不幸一齐向她袭来的时候,杨梅的心里彻底的坍塌了!
当我读完这个故事,心里真不知是什么滋味,我没有为杨梅悲惨的命运而哭泣,只是感到心好像被针扎了,感到疼痛,很苦涩。这是一个被同学嘲笑与沦落,被父母抛弃,被“继母”虐待的女孩的艰难的成长故事。真实而且血腥,夸张又现实,它让人顿悟了人性的残忍和冷漠,同时又引发了对人性深深的思考,让所有拥有幸福家庭的人,拥有真爱的人,听听在繁华大街的角落,即一颗颗坍塌的心灵世界。