我读过很多书,有科技类的,童话类的,幻想类的,散文类的……总之,太多了。但我最钟爱的还是《鲁滨孙漂流记》。
《鲁滨孙漂流记》的作者是英国著名作家丹尼尔·笛福他笔下的鲁滨孙是一个任性的人,不从父命,当了水手。在一次风暴中,鲁滨孙乘坐的船被打破了,他被幸运的刮到了一个荒岛上,用尽所有的智慧做出了许多有用的工具,并驯养山羊,种植粮食,做出面包。最终使自己过上好日子。20多年后,回到了祖国。
在这么长的时间里,鲁滨孙不但要克服寂寞和孤独,还要战胜饥饿和疾病。并且要时时提防野人的突然袭击;但他始终乐观得面对眼前的一切,他的这种精神感动了我。
现在是多元化社会,竞争无处不在,只要付出就会有收获,“种瓜得瓜,种豆得豆”。只要勇敢得面对困难,就能克服困难,我们要学会在困难、失败中成长,要知道“阳光总在风雨后”,“不经历风雨怎能见彩虹”!鲁滨孙也是在多次失败中总结教训经验,才收获到粮食,做出面包,烧制出缸锅。
安逸的生活练不出精干的水手,平静的水面造不出时代的英雄。环境优越,生活舒适,往往诱发这种惰性,阻碍人们成长;而恶劣的环境却能激人奋发。
正如人生是一条山路,它崎岖,它曲折,到处都有乱石险峰的阻挡。人生,并不是开满鲜花的,它是由痛苦、磨难、快乐的丝线,组成的网。
我看过一句话说:“花要凋谢,草要枯黄,但春天又给它们生机。”《鲁滨孙漂流记》给我的启示是:不放弃生活的希望,保持乐观的心理;在困难的环境中积极向上,奋发图强,战胜困难,只有这样,才能战胜命运,战胜自我!