在一个名叫茶峒的小山城里,有一条小溪,溪边有座白色小塔,塔下只有一户单独的人家,一对相依为命的祖孙,平凡宁静的人生以及这份宁静中难以抹去的寂寞和淡淡的凄凉。
这本书的女主人公是翠翠,叙写的是翠翠的一段朦胧而了无结局的爱情故事。
翠翠是个天真活泼,温柔驯良的小女孩,像一只小兽和山头黄鹿一样,从不想到残忍的事,从不发愁,从不动气。平时在渡船上遇到陌生人对他有所注意时,便把光光的眼睛瞅着那陌生人,作为随时都可举步逃入深山的神气,但知道面前人无心机后,就从从容容的到水边玩耍。翠翠同她周围的山水一样,单纯,明净,健康,善良,她从小就这样无知无欲浑然自在的,长成了一个15岁的少女。
我认为翠翠本该有一个美好的幸福生活,而不是作者不忍翠翠的命运会像塔一样坍塌,所以才会写一个了无结局的场面来安慰一下翠翠。
假如不是爷爷的木纳和犹豫,以及船总顺顺对爷爷的误会,而是让年轻人自己来谈,就不是那样的结局。我想应该是二老和翠翠在家里和谐相处,儿女成双。在环境优美的湘西,翠翠在家里纺织,二老就在田里耕地和为过往行人渡船。有意还是无意的揭示了哲学道理——人在根本上无法沟通。最后天保为成全弟弟和翠翠,外出闯滩,因意外客死他乡,而傩送心怀内疚,离开了故乡,只留下翠翠孤零零的期盼着傩送回来。
“美丽总是令人忧愁。”作者为我们提供的一种理想的“人生形式”,一种“优美,健康,而又不悖于人性的人生形式”。但是,《边城》给我们的,却绝不仅仅是优美,也有人在命运的变数面前的无助与无奈的忧伤。这生命的无奈和悲悯之情,使《边城》获得了一种深邃的品格和魅力。