霜降的小学作文
原以为这个秋天最多也只穿两件便可,没曾想霜降还给我添上厚卫衣。
这一天开始,黄叶开始飘零,回归土地,天气也愈来愈冷。古人谓霜降有三候:“一候乃祭兽;二候草木黄;三候蜇虫咸府。”
即使,那一天晴空高照,但一走到草地里,又感到脚上湿漉漉的。早晨,一片都是雾,一切都是朦胧的样子,更增添了几分寒冷。夜幕降临时,走到外面,虽没有了雾,但衣服上却有小水滴。蹲下细看小草,只见株株都带了一顶白帽子,生动可爱极了。
在这一个寒冷的日子里,不免有诸多文人墨客有感而发,好句叠出。白居易“霜降水返壑,风落木归山”;苏轼“霜降水痕收,浅碧鳞鳞露远洲”;岑参“相识应十载,见君只一官。家贫禄尚薄,霜降衣乃单。”;元稹“霜降三旬后,蓂馀一叶秋。”;钱起“霜降幽林沾蕙若,弦惊翰苑失鸳鸾。”字里行间,多多少少透着一些人生经历和感悟。
霜降虽冷,但也是一年中最美的时节。你看,远处层层叠叠的山林,在阳光的照耀下,显得那么有层次。每一片树叶,经过风霜的洗礼后,显得那么优雅而庄重,红得刚好,不浓不淡。“霜叶红于二月花”,满山的树叶,直窜我心窝。“嚓,嚓”清脆的落叶声,填满了寂静的山林。
霜降这一天,桂花开得特别鲜艳,花香十里,沁人心脾,使人不禁驻足,嗅着来自大自然的赠礼,轻轻一震,桂花便跟着落了下来,黄色的小花瓣在空中旋转着,飞舞着投入大自然的怀抱。
“花有重开日,人无再少年。”桂花,似乎开了两次,而我,也跟着它的脚步迷茫成长,在茫茫人海中,我找不到那清香,只能顺着脚步走,落下的花瓣再也不能回到树上,走过的路不能再走一遍,它能再重新绽放一次,而我只能努力绽放一次。