水绘园游玩
水绘园,天下名园也。
1996年1月23日,贾平凹大师,辗转悄然游览了旖旎的水绘园。人文的故事,让他留下赞美的题词:“才子可辟疆,佳人宜小宛”。水绘园故事里的人物,让我最感叹的要数佳丽董小宛了。
水绘园始建于明万历年间,早先只是冒氏家族的一座私家园林,这是几个人能是实现的奢侈梦想啊?!缘因冒辟疆和董小宛这对才子佳人的栖居,演绎了可歌可泣的爱情故事,才尤具传奇色彩,风生水起,名闻遐迩,让人神往。
我喜欢去雨香庵得全堂看冒襄和董小宛的画像。看到画像,就会联想起这对才子佳人的音容笑貌,彷佛他们还活灵活现。冒襄(1611-1693),字辟疆,如皋人,明末清初的文学家。董小宛(1624-1651),又名董白,字小宛,一字青莲,南京人,秦淮八艳之一。她如此的名字是因为仰慕唐代诗仙李白而起。冒襄,倜傥风流,气宇轩昂,才华横溢,志向坚定。小宛,新荷出水,国色天香,技压群芳,勤奋聪颖。我看到小宛弹琴用的古琴台。它默默地安息在条几上。它离现在也360多年了。要知道这是小宛的爱物。琴台用的主要原料竟是取自千里之外汉阳的粘土。由小宛亲自参加设计、烧制、装饰而成。那些修饰的花纹和向上的主面都是漆成黑色的。花纹简单素雅。琴台中空,轻扣笃笃,共鸣悠远。睹物思人,遥想皓月的夜晚,月光如水,洒在酽酽的月池,洒在俏然昂立的镜阁,洒在肤如月色见月便醉的佳人。这是小宛常常弹琴的所在。镜阁檐角双层,灵动如燕,伫立在月池的西侧,接近西岸,四面环水,底墙四面有圆圆的门洞。白天从悬霤峰也好,从一默斋后月台也好,从波烟玉亭也好,从小三吾亭也好,从哪一面看都有圆门如镜倒影在水。人在阁中,阁在水中,人影在镜中,那是多么奇妙啊!梅影摇曳,宫灯朦胧。小鸟依人般的小宛,还是还是那样小心翼翼地从琴匣子取出古琴,轻轻地横放在那琴台之上。纤纤巧手,翻飞妙弹,长袖飘舞。这时最虔诚的听众就会是和她相濡以沫的夫婿冒襄。铮铮淙淙,琴声悠扬。倾诉着小宛与冒襄爱情的悱恻缠绵,和那欲说还休的悲伤逃亡、守望喜欢;歌咏着反清志士的骨节完全,和那名人雅士的华文佳章;飘扬着董糖的酥软绵甜,和那天工巧夺诗菜的喷喷味香……
荷花正吐露着袭人的阵阵芬芳。
我想到佳丽小宛,不禁暗然神伤。流亡的凄苦,服伺郎君的劳顿,以致天生丽质的小宛罹染肺疾,见日瘦弱,终难治愈,最后香消玉陨。她痛失27岁零2天的芳华。怎能不让无数的人嘘唏不已,洒一抔同情和惋惜的泪水?!
小宛留下的爱物还有一对金钏,上面刻有“比翼”、“连理”文字,原先刻过“乞巧”、“覆祥”字样。镌的都是冒辟疆的手迹。这是他俩爱情的信物,是他们恩爱的见证。这昭示了他俩惺惺相惜的美好心灵和对甜蜜爱情的热烈向往:在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝条;七夕求巧云,幸福永吉祥。
才女小宛的肺病,要是落在现在,笃定能治愈的。若是她能长寿的话,佳作定会颇丰颇丰的,才子冒襄的幸福定会长久长久的!他俩在一起缠缠绵绵的爱情只不过9年。痛失爱妾小宛,冒才子的42年漫长的后半生涯凭添了无限遗憾。因为感动,所以我写短诗《波烟玉之梦》:“一轮冷月/波烟玉亭/清辉洒洒/分明是/小宛泪雨飞溅/打湿了冒郎的脸庞/漫过了寂寞的心田/浸泡了诱人的芳茗/他醉了/酣醉在曾经的甜梦蜜乡/传来一个熟悉的声音/娇嗔而温暖/郎君啊/比翼虽然短暂/请不要太悲伤/真爱的琴弦我又为你抚响/潮水的节拍/喃呢着永爱的缠绵/明快的音符/是我轻啵的吻香”。
为什么美好的人或事,都会或多或少留下遗憾,比如那美到极致的维纳斯的雕塑,难道就该得配有遗憾的断臂?询问雉堞俨然的古城墙,默默无语;请教千年遒劲的古桧树,静静无声;呼唤波光潋滟的洗钵池水,欲言又咽!