水绘园游玩
我的家乡如皋有一处无人不知、无人不晓的著名风景——水绘园。如果来如皋不去水绘园,那就等于没去如皋。
步入古色古香的大门,小桥流水,玉宇琼楼,一番诗情画意的景象映入我的眼帘。四面的小土坡上,开满了五彩斑斓的花儿,路边还挺立着一棵棵高大挺拔的树木。蜜蜂嗡嗡,蝴蝶翩飞,甚是迷人,沿着曲径通幽的石子小路漫步向前,水明如镜的湖展现在我眼前,烟波袅袅,映影如绘,宛如一幅清幽静雅、韵意空灵的山水画。
池边一排排古建筑典雅别致,那是江南四大才子之一冒辟疆和秦淮佳丽董晓宛的故居——水明楼。只见红木屋子飞檐翘角,错落有致,亭台楼阁遍布其间。那青砖红楼,清秀雅致,隐约可见青松翠竹探出墙头。一进大门,先是一个露天的厅堂,两棵千年古松矗立其中,虽然饱经风霜,但依旧虬枝苍劲,仿佛在迎接游人的到来。步入回环的廊道上,来回漫步,透过精妙绝伦的漏窗向外眺望,碧水,船只,拱桥,柔柳,翠竹,幽径,构成了一幅优美的画卷。春风拂面,美景尽收眼底。正厅内摆放着四张古色木椅,墙壁的上方还悬挂着才子佳人的画像。看着那栩栩如生的画像,我仿佛看到了当初冒辟疆倚着木椅,提起毛笔,写诗作画,吟诗作赋;董小宛则傍着碧水,弹奏筝乐,纤纤玉指琴弦上跳动,滑出婉转动听的乐曲。这派与世无争的情景,令人心醉。
如皋,美在水绘园,水绘园,醉在水明楼!