前几天,姐姐送我一盆菊花,它的花瓣是橘黄色的,花芯是绿色的,几根花茎上还长着几片叶子,非常惹人喜欢,妈妈告诉我,花生长是靠水分、阳光和适应 的温度。你要把花放在阳光充足的地方,当太阳毒辣的时候,把花搬到室内,另外要记住勤浇水。每天,我都给它浇水,耐心地等待它长大。最近,我发现这盆菊花 并不是十全十美,它的美中不足是它身上没有香味,我决定帮菊花散发沁人心脾的香味。
今天。我趁爸爸、妈妈不在家,开始实施我的计划。我先从妈妈的梳妆台上挑了两瓶香水,把它们混合在一起,然后,我拧开瓶盖,学着妈妈的样子,把香水 洒在花瓣上,顿时香气四溢,我怕香味不够浓,又把香水撒在花根上洒了一点。这样,香味从花根一直散发到花芯,大功终于告成了!一上午,我都沉浸在“花香” 之中。
下午,爸爸、妈妈回来了,他们闻到满屋子的“花香”,就问起是怎么回是。我得意洋洋地把事情说了一遍,妈妈听了哭笑不得,连忙对我说:“你这样做会 让花枯萎的。”我不信,就反驳到:“不可能,你天天都在用香水,怎么没事呢!我的菊花只用一次,怎么就有事呢!”妈妈语重心长地说:“人和花不一样……” “不相信!就是不相信!”妈妈拿我没办法,只好无奈地摇摇头。傍晚,屋子里的香味消失了,我连忙跑去看菊花,它无精打采的样子,哭丧着脸,有的叶子已经枯 萎了。我想:植物原有的特征是我们无法改变的呀!
植物和我们人类一样,都有自己的生命。我们要爱护花草树木,不能白白糟蹋它。