记得我们到绿道去散步,看着江边美丽的景色时,老爸望着灵江,叹了一口气,说:“哎,原先的灵江水可是碧清碧清的,那时附近的居民都用这儿的水来洗衣、洗菜,孩子都到江边洗澡、游泳,可现在呢,水却变得这么浑浊,别说洗衣了,就连游泳也不敢了,就连原先东湖的水也是清清的,可是现在也变脏了。”我问:“那是为什么呢?怎么会变脏呢?”
爸爸告诉我,灵江水之所以被污染了,有着许许多多的原因,主要是因为源头在挖沙,水质变黄,还有人们的环境意识变差,不断地往江里扔垃圾、地沟油等,还有化工厂排出的废水流入灵江,这些都促使灵江的水越变越脏了。现在为了让这些被污染的水变得和以前一样清澈见底,政府已经开启了“五水共治”的计划,分别是抓节水、排涝水、保供水、防洪水、治污水,相信不久的将来,水质一定会好转的。
听了爸爸的话,我在心里暗暗下了决心,我们也要做到节约水资源,保护环境,从小事做起,只要我们每个人都这样,那么我们会看到一个美丽的地球家园。