花自飘零水自流作文
淡定,映入了人们的眼帘。然而对于大多数人而言,“淡定”依旧是那样可望而不可即。面对挑战,面临竞争,你又是否能做到“花自飘零水自流般的气定神闲?
淡定如他。阿多斯,一个面临千军万马还能够泰然自若地领导屈指可数的残兵打胜战斗的天生的将才;一个面对间谍恣肆的攻击,行走于生死之间的角斗士,依旧能够一路披荆斩棘的潇洒的剑客,每当风浪来袭,总能保持着从容镇定。面对往事,每每回想起曾经的痛苦的种种,酒入愁肠,多少无奈与辛酸伴着无法愈合的殇随酒咽入了喉咙。醉梦之后,又是一望无际的未知的人生。然而面对这些,他的行动只有无时不刻不保持着理智与冷静。他不再为曾经的殇而消沉,不为随时而来的危险而逃避,更不会因满身的伤疤而呻吟,而是,只有无言。时刻不忘酒,醉与醒之间,书写着起伏跌宕却又无处不智慧的人生。这人生,这无言,既是对面对未来的刚毅的信念,更是对生活的淡定的大智。这才是真正的男人!
淡定如他。歇洛克福尔摩斯,一个临危不惧,身手敏捷面对犯人绝不手软的出色的侦探,一个思路清晰,洞察力敏锐,即使乱如麻的线索依旧能理清头绪的天才推理家,他的生活不只有起伏跌宕的巅峰时刻,亦有小提琴与书报相伴的平静的生活。但即使是侦查的日子,他也时刻保持着高度的警觉,搜集到的线索,更是需要他冷静的思索。是工作的出色和满足使得他的生活更加惬意,工作的习惯使得他待人处事多了几分冷静和理智,添了几分淡定。也正因为这份淡定,使得他冷静的习惯得以延续。
淡定如她。斯嘉丽,一个任性妄为的小女人,一个永远长不大的孩子,直到爱人走了,生命里那个瘦小的精神支柱媚兰也倒下了,才恍然大悟自己的心。“淡定”一词本不属于她,然而爱人的离走,岁月的淘洗,磨难的接踵而至--生活的风雨将她洗礼,让她日渐成长,逐步走向成熟。悲伤之后又是斗志昂扬的斯嘉丽,在这份难得的“爬起来”的后面,多了一分从容。毕竟“明天又是新的一天啊”!
花自飘零水自流,无论你是哪种活法都要经历挫折,世间有很多事情既然摆脱不了,不如潇洒的面对,任凭风雨怎么刮。
世事无常,很多事情你无法改变,那就只有承受,兴许文学上的典型人物能指引人们正确的路。毕竟“春来草自青”,何必为过去而感伤?切记,淡定的看待人生。
“花自飘零水自流”,爱这句诗,爱这句诗的清丽,更爱它独有的淡定情结......