金山银山绿水青山作文
最近,我看了由浙江省青少年爱国主义读书教育活动指导委员会编的《筑梦路上》读到第三章《绿水青山就是金山银山》时,感慨万千。
我家的阿姨,她是淳安人,40岁左右,听她说,淳安的千岛湖一带,原先都是一个个贫穷的小山村,大家都穷的,买不起衣服、上不起学、造不起房子。后来,因为筑坝、建水库,形成了今日的千岛湖。千岛湖成了全世界岛屿最多的湖,青山绿水、湖光山色,美不胜收。阿姨说,政府没有辜负这好山好水,也没有急功近利地把山水卖给企业个人,而是先进行高标准地国际性地规划,先铺路、造桥,引入品牌公司开发基础配套设施、建设旅游项目,终于把千岛湖打造成了今日的国际化旅游度假胜地。老百姓们家家都致富了......
这次国庆小长假,我们全家来到千岛湖游玩,杭州到千岛湖有直达高速,非常便捷,一下高速,入城公路旁,一块景观大石头映入眼帘,上面刻着习近平的话:“绿水青山就是金山银山”。千岛湖的入城公路,给人印象干净美丽,宽敞气派,两旁的绿化景观和飘扬的五星红旗,很有节日气氛。汽车一路驶入被青山绿水环抱的淳安县城,整洁的市容,漂亮的建筑、交通热闹而有序。
我们入住的酒店就座落在湖畔,有一个游艇码头,经营着水上摩托艇、喷射艇、皮划艇、高级豪华游艇,游客络绎不绝,却井然有序。我和妹妹也刺激了一把,玩了水上摩托艇和喷射艇,工作人员虽然都是土生土长的淳安人,但都是经过高规格培训、有职业上岗证的哦!服务规范标准又和蔼可亲。湖边的宽阔的步行道,铺上了石材,装饰了美丽的栏杆和艺术品,在这美丽环境下,游客们也文明起来,没有垃圾乱扔,没有大声喧哗,人们在湖边散步、骑车、喝茶,一派美好景象......
第二天,我们离开酒店,汽车沿着千分线行驶,路旁的自行车道,三三两两的游客骑着自行车,缓缓行驶,倘佯在湖光山色间,我们也放慢车速,打开车窗,尽情呼吸着清新空气,享受着山山水水的美丽和惬意。我们循着指示牌,来到一个公路旁的农庄,农庄面湖靠山,我们上山挖红薯、采橘子,累的满头大汗,满载而归。又在农庄饱吃了一顿地道的农家菜,千岛湖鱼头煲、豆腐煲、玉米饼------在这个节日里,农庄的主人并没有贪婪地宰客,价格很公道,还 送了我们红薯和橘子,主人笑着说:“这些橘子,我们来不及采摘,就送给你们吧!”
一路过去,感觉村村是景观、处处是景点,农庄主人说,千岛湖,一年四季都有新玩法,春天可以赏花;夏天可以玩水上项目避暑;秋天可以运动采摘;冬天能体验民俗采购年货。
习近平说的对:我们既要绿水青山,也要金山银山;宁要绿水青山,不要金山银山,因为绿水青山就是金山银山!淳安,依托一湖秀水、万座青山,在爱惜环境、保护生态的基础上,开发旅游,为民致富,名扬天下!这不就是把绿水青山变成了取之不竭的金山银山吗!