泼水节_小学生六年级作文
今天,我们来到了位于云南南部,距成都一千多公里的西双版纳景洪的泼水节广场。西双版纳是热带雨林季风气候,一会出太阳,一会下雨,这里有成片的橡胶林和味道甜美的菠萝,泼水节源于印度,曾经是印度婆罗门教的一种宗教仪式,其后为佛教所吸收,经缅甸传入云南傣族地区,时间约在十三世纪末至十四世纪初,距今有700年历史。随着南传上座部佛教在傣族地区影响的增大,泼水节的习谷也日益广泛。泼水节为傣历新年的庆祝活动,一般在阳历4月13日至4月15日之间。届时人们先至佛寺浴佛,然后互相泼水,用飞溅的水花表示真诚的祝福。到处欢声笑语,充满了节日气氛。我们今天进行的是一个专门为旅游者开发的一个泼水活动,不是真正的泼水节。泼水的地点有点像一个游泳池,它是圆形的,靠近岸边的水很浅,越往里走水越深,中心有三头大象,它们站在一起,形成了一个稳固的三角阵,它们是汉白玉做成的,高高翘起的鼻子喷出了美丽的水花,散落在水面上,我和刘思远换上一身蓝色的民族服装,做好了泼人和被人泼的准备。
随着主持人一声高喝,泼水开始了,我先送给妈妈一盆水,然后我突然看到好几个小孩在怪笑着我,手中盆里的水也飞扬了起来,我心中狂叫不好,如此近的距离,水已经脱手而出,要躲已经不可能了,我赶紧用盆子捂住头部,在盆子即将扣在脑袋上的一眨眼间,我看见我的眼前,除了水还是水。我赶紧用水盆罩住我的头,“啪,啪,啪!”几盆水在我的盾牌上炸开了幸福的花,有一个小孩甚至激动地把水盆扔了过来。
不过,我早已用水盾逃走了,我刚一抬头,就被67个小孩团团,我沉着应战,不久便击溃了他们,我刚准备向妈妈发起进攻,专门表演的阿姨泼了我一盆水,我索性和她们打起了持久战,最后把她们打得夺路而逃,我正准备摆开更大的战场,可惜主持人宣布结束了。
啊,今天真高兴。