根据科学书籍,地球表面的四分之三是水,这是我们每天遇到的最常见的物质之一。阳光、空气和水是我们生存的三大要素。生活中,植物需要水,动物需要水,我们人类没有开水就无法生存。饮用水是我们最关心的问题。
我听父母说,以前的水很清澈,可以看到小溪里的鱼虾。水以前很甜,甜到可以捧着大口喝;井水以前冬暖夏凉,冬天用来洗衣服就凉了,夏天泡西瓜。后来,我们的情况变了。每个家庭都使用自来水。虽然提水的辛苦减少了,但水质变化缓慢。有时候气味不好,有时候阴天,一些高层建筑经常出现“缺水”。为了改善用水现状,能够喝到新鲜干净的水,有的人安装净水设备,有的人买瓶装矿泉水,有的人早上跑到老虎那里收集泉水。
这一切都是我们破坏环境造成的,有的人乱砍伐树木,造成水土流失大;有的人为了自己的方便,乱扔垃圾,破坏水质;更糟糕的是,一些人还将工业废物排入河流,严重污染了水源。这样肆意的破坏,我们能用的水会越来越少,喝的水会越来越脏,我们会面临生存的危险!
希望大家都能从自己和身边做起,保护水源,节约用水,给自己提供一个良好的生活环境。