我是一个爱水的孩子,从小,我就喜欢听外公讲他们小时候和水的故事。外公告诉我:他们小的时候小河就是游乐场!特别在夏天,一群毛孩子到河里玩,没有教练,大家互帮互学,呛几口水也无所谓,马上就在河中学会了狗刨式游泳。他们还戏水、摸螺蛳、摸小鱼小虾……人在河中晒黑了皮肤、浸涨了十指,要大人们拿着竹竿来揍人了大家才肯上岸。他们有时还用竹竿做钓竿,系上线,吊个鱼钩把掘来的小蚯蚓穿上,在河边钓产鱼,往往能钓上一碗,拿回家酱油蒸蒸做下饭菜还蛮鲜的呢!晚上,一帮小伙伴拿着手电筒和自制的虾枪去河边水中石坎缝里戳虾、捉泥鳅、黄鳝和石蟹……
等外公他们长大后,在长辈们的教育下,懂得了河水给大家的生活带来的种种便利和欢乐。于是大家也用最朴素的方式来守护河道。每年夏天到了枯水期,人们便会开始一场清淤行动。这都是大家自发的,只要有人先动手了,周边的邻居看到了都会自发地加入其中一起把河底的杂物淤泥清理干净,让河水变得更加清澈。
所谓“五水共治”就是治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。我们绍兴是著名的水乡城,保护好水资源是每一个水乡人的职责所在。然而现在的水环境却不尽人意!所以我今天要讲的主题就是:让我一起来护水。
可是现在随着时间的推移,人们生活条件好了,家家户户用上了自来水,不再饮用河里的水了,也渐渐失去了那种要护河的心理。你看!有人向河里倾倒瓦砾泥土、生活污水都排向河中、一些印染企业在半夜偷偷把不良物体倒入河中、饭店把用完的塑料袋、地沟油都一齐倒进了河里、有人开始在河边的地里种植蔬菜,有人索性填河造地建了民房造了化粪池,导致污水横流不堪入目……慢慢地水不清了,河面上有许多浮萍,还有一些已经在水中腐烂的一截截木桩,小鱼小虾不知什么时候也不见了,有时我想去河里游泳时爸爸妈妈总会异口同声地说:“河水这么脏怎么游呀!还是出钱去游泳馆游吧!”每每这时我就特别羡慕外公那时的童年生活。
如果水再这样被污染下去,人们将会因为没有水而灭亡了,所以建议人们不要在河道两旁乱搭建筑物,不要将垃圾乱倒乱抛入河中,不要向河道倾倒污水,不要在河道里利用电、炸、毒和地笼、网等捕鱼……只要我们每个人都意识到要保护水资源,心存一份保护环境的意识,相信不久的将来就会呈现出原来著名江南水乡的美丽景色!