我和水的故事作文
水是生命的摇篮,大家都知道,生活中处处离不开水,一旦失去了水,万物将会无法生存。每天清晨,醒来的第一件事,就是妈妈提醒我喝水。可见,水和我们的生活是息息相关的。关于水的故事有很多,也带给我许多启迪。
说起我和水的故事,使我不禁想起自己的名字,我的名字里含有一个“若”字。听妈妈说,是取其老子《道德经》中“上善若水”里的“若”字。妈妈说,之所以为我取“若”字,是希望我做人的品格如水一样。“水善利万物而不争”,水滋养与造福万物,却从不与万物争高下。于是,我对水,有了更深刻的认识。
在我的心目中,水是博大无私的。水可以唤醒生命。当万千的小水滴汇成一场甘露,无私的从天而降,农田里干渴的麦苗尽情得吸吮着;干涸的小河开始汩汩流动,干裂的土地被滋润着,重新焕发出勃勃生机……水启迪我要做一名无私奉献的少先队员。于是,我在学校热爱劳动,关心集体,乐于助人,热心帮助每一位同学。
在我的心目中,水是坚强勇敢的。水遇寒而结为冰,比原来坚硬了百倍。在寒冷的冬天,水不惧怕任何事物,越冷,它就使自己变得越坚强,与寒冷抗争到底。水启迪我在遇到困难和挫折的时候,毫不气馁,不畏惧挫折,克服困难,勇敢挑战,使自己变得更加强大。
在我的心目中,水是坚韧不拔的。一滴水虽然渺小无比,但是经过它持之以恒的努力,终于将水滴穿石。在坚韧的水面前,再坚不可催的的顽石也会低下头。记得我在大海边捡到过圆滑的鹅卵石,那不正是因水日复一日、年复一年无数次地的冲刷,才终获成功吗?水启迪我任何时候都要抱着坚定执着的精神,认准目标一往无前,坚持不懈,锲而不舍,奋发图强,磨砺出自己顽强的毅志,就会有所收获。
在我的心目中,水是浩瀚无边的。我曾经和大海亲密接触,在海水中游泳浮潜,我眼中的大海波澜壮阔,海纳百川。当海浪涌起,水波澎湃,更显出它的广袤无垠,它能容纳一切万物。在大海面前,我感觉自己也变得宽广如水,水教会我凡事要具有包容之心。水启迪我做人要有恢宏的气度,博大的胸怀。
“上善若水”,从此将成为我的座右铭,伴随我一生。我要做一个清纯如水的人,我要像水一样,勇敢无畏,战胜一切。