水,常常让我想起小时候的一件事儿。
那时我还在上幼儿园。有一阵子,我家厨房里的水龙头坏了,怎么使劲也拧不紧,“滴滴答答”地老漏水。那缓缓下滑的水滴,不紧不慢,一刻不停,但一落到池子里就不见了踪影,实在是微不足道,因此,爸妈都没在意,谁也不急着去修。
一个星期天,乡下的奶奶来我家做客。素来节俭的奶奶见水龙头“泪流不止”,也没人搭理,着急得直埋怨:“干干净净的自来水就这么白白地流到阴沟里,咋就没人心疼呢?”说着就找来一个大脸盆,放在水龙头下接水。我在一旁看着,小脑袋里好奇地思忖着:这么小的水滴,啥时才能装满这么大的脸盆呢?贪玩的我可没耐心等着,转身就跑出去玩了。当我疯够了回到家,跑进厨房洗手时,眼前的情景让我傻了眼——水龙头还在执拗地滴着水,而下面的脸盆居然已经盛满水,正“汩汩”地往外溢呢!我忙唤奶奶再拿个空盆来。奶奶一手提着个水桶,一手拎着一截塑料水管过来,熟练地将水管接上水龙头,乐呵呵地说:“这回用桶来接水,待会儿正好用来拖地……”这不起眼的水滴,让懵懂的我明白了“积少成多”的道理,同时也让我乍舌,这之前已经浪费了多少盆水啊!
当天晚上,我迫不及待地向全家人宣布了我的重大发现,并缠着爸爸非把水龙头修好不可。为了督促爸爸,我还落下了一集电视里正热播的动画片呢。望着不再“流泪”的水龙头,奶奶抚摸着我的头,不胜欢喜:“小瑛瑛从小就知道节约用水不浪费,真是奶奶的好孙女!”
上了小学,常听科学老师说,我国是全球人均水资源最贫乏的国家之一。但令人担忧的是,我国一方面严重缺水,另一方面水资源利用方式粗放,用水效率低,浪费很严重。要从根本上解决这些问题,必须建设节水型社会。我暗下决心,一定要像老师说的那样,从自己做起,从身边做起,养成节约用水的好习惯。