水,常常让我想起小时候的一件事儿。
那时我还在上幼儿园。有一阵子,我家厨房里的水龙头坏了,怎么使劲也拧不紧,“滴滴答答”地老漏水。那缓缓下滑的水滴,不紧不慢,一刻不停,但一落到池子里就不见了踪影,实在是微不足道,因此,爸妈都没在意,谁也不急着去修。
一个星期天,奶奶来我家做客。素来节俭的奶奶见水龙头“泪流不止”,也没人搭理,着急得直埋怨:“干干净净的自来水就这么白白地流到下水道里,咋就没人心疼呢?”说着就找来一个大脸盆,放在水龙头下接水。过了半小时,当我跑进厨房洗手时,面前的情景让我傻了眼——水龙头还在滴着水,下面的脸盆居然已经盛满水,正“哗哗”地往外冒呢!我让奶奶再拿个空盆来。奶奶拿着个水桶,拎着一截塑料水管过来,将水管接上水龙头,乐呵呵地说:“这回用桶来接水,待会儿正好用来拖地……”这不起眼的水滴,让我明白了“积少成多”的道理,同时也让我惊讶,这之前已经浪费了多少盆水啊!
当天晚上,我迫不及待地向全家人宣布了我的重大发现,并缠着爸爸非把水龙头修好不可。为了督促爸爸,我还落下了一集电视里正热播的动画片呢。望着不再“流泪”的水龙头,奶奶搂住我,非常高兴:“哲哲从小就知道节约用水不浪费,真是奶奶的好孙子!”
还有一天下课时,我在水池边洗手。不一会儿,上课铃响了,我连忙关上水龙头。转身之际,我看见水池那头,一个高年级的大姐姐走得匆忙,忘了关水。水龙头要是没人关,岂不是要浪费了?那该多可惜啊!我正要去关,转念又想:上课迟到了,还不得挨老师批评?我想起来起来:与宝贵的水资源相比,我挨两句批评又算得了什么呢?于是,我三步并作两步地走过去,认真地关紧了水龙头,这才放心地向教室奔去。
我们要节约用水,要珍惜地球上每一滴淡水资源。