妈妈时常在我耳边念叨,山的那头有她“可爱”的家乡。翻过那座巍峨的山峰,俯视山下,你会发现这儿的风景似乎被你一览无余。
大片大片的“绿”映入你眼帘,满山的茶叶树卧倒在青青的草地上,惹得你的眼中都散发出绿光。缓缓向山下走去,清脆悦耳的铃声在你耳边想起,是那从两山之间的山谷中奔涌而来的湍急的江流在不停地冲击着阻挡在漫漫旅途中的垫脚石,声音越发响亮似乎有气吞山河之势;喷溅起透明的水珠,在阳光的折射下晶莹剔透,宛若一颗颗滑落的水晶。小溪清澈见底,河水甘甜清冽。我无时无刻不憧憬着。
那应该是一个山青,水绿,天蓝,景美的地方吧!
于是我怀揣着憧憬来到了这儿。结果,却令我大失所望。那条小河已无昔日的面貌,数不胜数的白色污染使者占领了这一方宝地,他们正黑压压地笼罩着,有种令人透不过气的感觉。还时不时地散发着臭烘烘的气味。小河纯真的面貌如今被一副丑恶的嘴脸代替,哗啦啦的水声似乎在哭泣,又似乎在控诉!可这又能如何,这并不能让小河回归到原来的面貌。他们只能默默等候死亡之神的来临,让他们在痛苦中结束这一切。
我不解,我痛心,我无奈。
直到发现网上的热点五水共治,我的内心才得到了一丝安慰。“五水共治”,顾名思义由五个项目组成,包括“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”这五项;这是由我们浙江省政府特别制定的治水良策。古有大禹治水,今有五水共治。浙江因水而美,因水而兴,可不能让这种优势在我们这个时代消失。水,是我的朋友。她是我的记忆,还是我的生命。有我的双手,献出我的力量;也是为我自己创造一片蓝天。于是我开始参加各种关于拯救水的活动,进行五水共治的演讲,帮助发宣传单……凡是我力所能及的事,我都会去做。因为我的这位朋友,她给了我心灵的一片宁静,同时,我也用我的微薄之力拯救了在这个地球上那些一只只渴望水的眼睛的千千万万的人们一丝希望。
我愿守望一片青山、守护一方碧水,实现一江清水送下游。
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在何方?
看,所谓伊人,在水一方;所谓伊人,宛在水中央……