水果拼盘作文
上周劳技课,杜老师教我们学习制作 “水果拼盘”。
同学们回到家里,就开始忙活起来。他们有的上网查资料,参考别人的设计方案;有的和家长一起讨论,不断修改自己的构思。想法确定之后,大家就去水果店买材料。选材料时,同学们都非常挑剔。因为必须符合自己构思的需要。形状不好的不要,颜色不鲜艳的也不要。
材料准备齐了,怎么加工也大有讲究。许多水果横着切,竖着切,斜着切,都可以拼成不同的形状。小番茄斜着切开,再把两半拼在一起,就成了一个立体感很强的爱心形状。杨桃横着切,就成了一个五角星。把一个个爱心拼在五角星旁边,就是一朵大红花。把黄瓜皮切成一细条就是花的茎,削下一片稍大的就是叶子,再用橘子皮做一只蝴蝶。这样拼起来就是一幅完整的《蝶舞丹花》。黄瓜切成半圆形的,排在盘子周围就是一圈漂亮的花边了!
同学们发挥了丰富的想象,用水果组成了各种画面。有的在橘子两边各削下一块皮,再把中间果肉镂空,就做成了一个带柄的小花篮,里面可以装上葡萄、桂圆和山楂果。有的用香蕉皮做成了一只的小狗:香蕉皮的一角圈在香蕉头上当耳朵,在“脸上”画了眼睛和鼻子,样子真是滑稽可笑。有的同学切下四分之一的苹果做了金鱼的身子,把山楂果切成两半,摆在两边做眼睛,又添上黄瓜皮做的水草,一幅《鱼乐图》就做成了。
大家把做好的拼盘拍成照片。第二天把照片拷到教室的电脑上,然后在大屏幕上放映出来。哇!真是千姿百态,琳琅满目!劳技课动手又动脑,太有趣了!真希望杜老师给我们多上几节课。