水果之王作文
它是“水果之王”,气味有些难闻,想必大家已经猜到是什么了,对了,就是榴莲。榴莲,又叫做韶子,麝香猫果,属木棉科热带落叶乔木。榴莲果肉营养丰富,浑身上下都是刺,酷似一只活泼机灵的小刺猬。
榴莲是一种巨型的热带常绿乔木,叶片长圆,顶端较尖,聚伞花序,花色淡黄,果实有足球那么大,一般的水果没有一个能跟榴莲相提并论。果皮坚定,密生三角形刺,果肉是由假种皮的肉色组成,肉色淡黄。粘性多汁,是一种极具经济价值的水果。
榴莲的好处有很多:热性,尤其可补产后妇女的虚寒。榴莲的营养价值很高,除含有很高的糖分外,含淀粉是11%,糖分是13%,蛋白质是3%,还有多种维生素,脂肪,钙,铁和磷等。榴莲属热性水果,因而吃过榴莲后九个小时内禁忌喝酒。
榴莲全身都是宝。果核可煮和烤着吃,味道像煮的半熟的甜薯,煮榴莲的水能治疗皮肤敏感性的疮痒。榴莲壳与其他化学物可合成肥皂,还能用作皮肤病药材。
榴莲虽然难闻,但很好吃。大家一定要好好尝尝。