水果之王作文
弥猴桃是大家常见的一种水果,它的名字的由来还有一个小故事呢!从前,弥猴桃是一种桃子,酸甜可口,因为森林里的猴子非常爱吃这种桃子,所以人们就把它叫做弥猴桃。
弥猴桃也叫做奇异果,果形椭圆近球形,皮黄褐色或黄绿色,表面有细绒毛,皮薄,果肉淡绿色,呈半透明状,细嫩,汁多味香,酸甜可口。果肉可鲜食亦可加工成果汁、果酱和果脯。
弥猴桃的营养价值也很高哦,含有糖类、脂肪、蛋白质、氨基酸和磷、钾、钙、铁、镁等矿物质,而且富含维生素C,每百克鲜果含量达100-400亳克,为柑橘的5-10倍,为梨和苹果的20-28倍,故有维生素果、营养之果、水果之王的美誉。
你知道吗?弥猴桃还有药用价值,有清热生津、健脾、止泻等功效,对食道癌、肝炎等疾病有疗效。在中国古代医书中亦有载述。据唐《本草拾遗》记载,它可治骨节风瘫痪不遂、中年白发。《开宝本草》说它可止暴渴、解烦热、压丹石。
哇!原来弥猴桃营养价值这么高!同学们,听完这些,你是不是也喜欢上了这个“水果之王”呢?