水果中,我没有比这更喜欢的了。倘若我爱故乡,不如就说我完全是爱的这叫葡萄的果子吧!
滋味吗?没有十分成熟的是又酸又甜,成熟了便是甜津津的。可是这甜味儿绝不让人讨厌,不但爱吃甜味儿的人尝了一下舍不得丢掉,就连不爱吃甜味儿的人也会完全被它吸引住,越吃越爱吃。它是甜的,然而又依然是酸的,而这酸味儿,我须带吃饱了葡萄以后,再吃别的东西时,才能领会得到。那时我才知道自己的牙齿已经酸了,软了,就连豆腐也咬不下了,于是我才恍然悟到:原来刚才吃多了酸的葡萄。我知道这个,然而我仍然爱它,仍须吃一个大饱。它真是世上最迷人的东西。
唉,唉,故乡的葡萄啊!
细雨如丝的时节,人们把它一车一车地运来,一箱一箱地搬来,我们一袋一袋地买了进来。一袋儿放在餐桌上,一袋儿放在水池上,用冷水一洗,一颗颗放在嘴里,一面还没有吃了,一面又早已从袋子里拿起了一颗,一口气吃了十几个,有时来不及吐核,便一直吞进了肚里。
“万一拉肚子了呢?”母亲见我吃的又快又多,便这样说了起来,要我吃慢吃少一点。
可我并不管这些,他成了我的生命,我越吃越快了。
“好吃!好吃!”我心里这么想着,嘴却没有余暇说话。待肚子胀上加胀,胀上加胀。眼看着一袋子葡萄吃得一颗不留,这才挺着肚子满意地离开餐桌。
唉,可爱的故乡的葡萄啊!