水果作文
妈妈上街买了我最爱吃的梨和苹果。望着这些水灵的水果,我直咽口水,立即吃起来。甜丝丝的果汁真是沁人心脾,一会儿工夫,我就消灭了好几个梨子和苹果,摸摸肚子。于是我把剩下的水果全部塞进了冰箱。
过了三天,我拿出了剩下的水果,发现苹果已经发软了,颜色变成深红色。梨子变化却不大。我咬了一口苹果,一股熟透的味道,又咬了一口梨子,还挺好的。这是怎么回事,难道冰箱不保鲜了吗?我决定在家里做个试验。
我将新鲜的苹果和芒果放在冰箱第一层,又把梨子和芒果放在冰箱第二层,看看结果会怎样。三天后,我打开冰箱,第一层的苹果和芒果味儿都没变,我打开冰箱第二层,芒果却变黑了。我想,梨子一定是“罪魁祸首”。为什么梨子有这样的本事呢?
我把自己的疑问告诉了科学老师,老师说,水果放在一起会发生一种相克的现象。某些水果会释放一种无色无味的气体——乙烯,乙烯是水果的敌人,它能使水果很快成熟甚至腐烂。通过查阅,我知道了梨子能释放出比其他水果多几倍的乙烯。