在我的暑假生活里发生了好多有趣的事,但最难忘的还是20xx年7月17日学校组织的“圆梦蒲公英,追寻红色记忆”实践活动。
在经过一个半小时的路程后,垣曲县新建小学50余名学生到达同善拓展训练营,开始了新奇又充满挑战的军旅体验之路。首先是站军姿。当穿上宽大的迷彩服时,我们叽叽喳喳,欢欣雀跃,兴奋极了。可是,当真正的训练开始后,我们很快就叫苦不迭。我们列队整齐地站在训练营的院子里,一个身强力壮、表情严肃的教官站在队列前面,两手反握,他用简洁的语言强调了站军姿的要点,并给我们做了示范。我们呢,根本没在意,好朋友已好久不见面了,难免心情激动,聊了几句。几个同学在后面窃窃私语,被教官看见了,教官厉声呵斥到:“说话的同学请出列!”几个说话的同学马上就被“请”出了队伍。……就这一个“下马威”,我知道,这次军训有苦头吃了。连下了几天雨,天刚放晴,灼热的太阳照着地面,地面上的蒸汽也起来了,热气和湿气混合在一起,又闷又热。教官要我们用标准姿势站半小时,一动也不能动。虽然场上站满了人,但却是一片死寂。汗从我脸颊上流淌下来,流进脖子,汇同身上的汗水,如同一条条小溪。体温明显在上升,脸由红涨为发白,眼开始眩晕。“顶住,一定要顶住!”我咬着牙,坚持住。好不容易熬到了下课。我浑身湿透,全身虚脱,骨头僵硬。军训真的是艰苦。紧张的军训之余,我们还玩了许多有趣的游戏,有戏水、篝火晚会,烧烤玉米等,但我最喜欢的就是“电网逃生”了。所谓电网逃生”就是两根柱子之间拿毛线缠成网格,在身体不触趾的前提下从网格里穿过去就算逃生成功。但这可难不倒我们,经过商议后,我们很有秩序的安排好了每一个人的任务,一部分人送人”,一部分人“接人”,一直循环交替,最后圆满完成了这个小挑战。
7月18日,我们6点就起床前往诸峰山,追寻舜帝足迹。据记载,"舜生于诸冯,迁于负夏,卒于鸣条,东夷之人也。这诸峰山就是舜帝出生的地方。诸峰山风景秀丽,而且我们还观看了许多关于舜帝事迹的介绍,明白了舜是我国远古时代的一位卓越的君王,他孝敬父母,友于兄弟,有着卓越的政治才能,留下了许多美丽动人的传说,如“象耕鸟耘”“一年而所居成聚,二年成邑,三年成都”等,我们看了之后,心生敬佩,深受感动。
虽然,我们的实践活动只有短短两天,可是我们是那样恋恋不舍。通过在活动中的体验,感受和反思,我深深感受到了,珍惜现在,好好学习,丰富自己给父母、学校和社会交一份满意的答卷,为自己的人生书写新的辉煌!