暑假快乐作文
哦,暑假就在面前,终于拥有许多自己支配的时光,做自己喜欢的事,暑假怎不让我喜欢?快步的她总是那么短暂,又怎不让我珍视她?每一天都是崭新的,每一个暑假都是不同的,所以,新的暑假要有适合自己的新计划、新路线、新出发,才不辜负这么美好珍贵的时光!
学贵有恒、循序渐进,学习仍要继续计划好前行好。除了有步骤地完成老师布置的作业:预习五年级的语文与英语,新学期好轻松上阵;做数学、英语暑假作业,复习旧知识、打牢基础。我还拿出四年级的语文书重新阅读、摘录、背诵。这是我每年假期都必做的功课。再读课文,妈妈说我读得语气、感情更到位,对文章的理解也更深;阅读过程中,还有许多新的认识与感悟,这让我特别愉快,这就是温故而知新吧;读完两册书,我写了两篇作文,修改好就发表到博客上,算是对所学语文的系统认识与全面总结。
为了让我们在暑假有所学,有所得,树立大语文观,老师不仅要求我们继续背诵古诗,还要阅读曹文轩、沈石溪的作品、科普、历史、名人传记等最少三十万字的书籍,每天及时填写不少于三百字的“我的摘录笔记”,这可是我最爱做的事哦。结合老师的要求,我把《水浒传》又阅读了一遍,虽然上学期间我已读两遍,还听了评书,但还有不明白的地方;《海蒂》与《香草女巫》我也要再看一遍。虽然我并没有严格按照茅盾先生的“三遍读书法”去读,但是多次阅读真的让我感觉到每一次的阅读心得都是不一样的、好书只读一遍真的是不够啊。当然还要有新的阅读之旅——《假如给我三天光明》、《草房子》、《斑羚飞渡》、《汤姆·索亚历险记》、《十万个为什么》(天文地理系列)都在等着我出发呢。
暑假之所以让我期待,倍觉快乐,除了大量快乐的阅读之旅,喜欢画画的我,终于可以和家人集中慢行在日本国宝级动画大师宫崎骏先生的影片之中。先生的每部影片都制作精良,画面精致、风景优美、音乐动听、想象丰富奇异、故事感人……总是带给我许多感触和启示,让我着迷。他的许多作品虽已看过,我却依然没看够,这不,从放假到现在,我已经看了《千与千寻》、《悬崖上的金鱼姬》、《龙猫》、《天空之城》、《魔女宅急便》。千寻告诉我做人要勤劳勇敢乐于助人、不可有太多欲望;金鱼姬告诉我要勇敢做自己喜欢的事情,好好珍惜身边爱的人;《龙猫》里的一家人让我倍加热爱大自然、乡村、生活,也让我深深体会到一家人和和美美、健健康康地共创幸福生活多么重要多么美好,人类又是多么应该与大自然和谐相处……走在这些或熟悉或遗忘的情节里,以前观看时的美好时光与多种心情全都回来了,和现在的别样感受、认识、与家人的交流混合在一起,我能明显感觉到自己在成长。
哦,暑假一到就又可以和从外地回来的表姐朝夕相处、痛快奔跑在玩的天地,有姐姐、有姐姐的陪伴真的好开心!每天我都尽早按计划写完作业,然后粘着姐姐去游泳、看电影、热心做家务、去美丽田野看庄稼的变化、在外婆的小区和一大帮大大小小的朋友(上学期间大家可是难得聚在一起哦)玩沙包、鸭子过河、藏猫猫、打牌,看谁的小智慧多、谁的运气好、谁最能逗大家开怀大笑……
大自然是一所更大、更丰富的学校,假期旅游也是暑假里必不可少的路线。过段时间,我要去人间天堂——九寨沟亲自去寻找翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情,亲自去领略容中尔甲歌声里、爸爸一次次回忆里的森林的绚丽、碧波的光芒、自然童话的美……用手中的相机去捕捉黄龙神奇的美、草原壮观的美……出发前,当然要做足功课,计划好行程哦。
哦,暑假有这么多喜欢的新线路等我出发、前行,你说,我能不快乐吗?短暂美好的时光能不让我格外珍惜吗?我能不急着出发、前行吗?善计划还须善行,善始还要善终,那就,出发吧,好好前行吧……