经历了一个多月的实习生活,我的感受颇多。在这段并不算长的实习生活中,我们见到了社会真实的一面,学习到了很多在学校里学不到的知识,得到了许多宝贵的经验。实习生活中遇到的每一件事让我现在想起来都还记忆犹新,它带给了我们意想不到的收获和结果。
短暂而又充实的实习,让我学到了许多社会知识,对我今后走向社会起到了一个桥梁的作用,对我在将来走上工作岗位会有很大的帮助。由校园走向社会的转型和适应,是每个人必经的过程,这是一段重要的经历,标志着我们由青涩走向成熟,并开始逐渐融入社会。
向他人虚心求教,对人谦逊温和,与人文明交往等一些为人处世的基本原则都需要在实际生活中认真贯彻,不断培养。这是做人的基本准则,也是最能在细节中体现一个人的道德修养的。在这次实习中我也明白了,和团体保持良好的关系是十分重要的。在一个团队中,我们更需要的是合作和服从,需要的是求同存异,共同进步,而并非是所谓的个性与对立。
我到实习单位作为一名程序员进行实习,起初觉得自己所学的,和要用的存在着很大的区别,写程序时遇到了很大的困难,但多亏办公室的各位老师的帮助,才对项目的完成有了一系列的思路,对于一个刚刚步入一个工作岗位的人来说,许多东西都需要学习,而他们就是最好的老师。所谓“三人行,必有我师焉”,前辈们可以教给我们很多知识和道理。实习增强了我们认识问题,分析问题,解决问题的能力。为我们认识社会,了解社会以及今后步入社会打下了良好的基础。但这同时也需要我们继续努力的学习科学文化知识,在今后的学习中用知识武装自己,用书本充实自己,为以后服务社会,为自己今后的发展打下坚实的基础。
通过这次的实习,我们逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在实习中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观的评价。在这无形中让我们对自己的未来有了一个更加准确的定位,加强了自身努力学习知识并将之与社会实践相结合的信心与毅力。对于我们这些即将走向社会的大学生,更应该提早走进社会,认识社会,了解社会,适应社会。实习是大学生磨练品格、增长才干、实现全面发展的重要舞台。在这里我们真正锻炼了自己,为以后踏入社会做了更好的铺垫。