暑假玩作文
盼啊盼,总算是盼来了回忆中可以放肆嬉闹的暑假。不过,在暑假的疯玩中收获知识,在学习中享受快乐也是另一种乐趣……
玩就要玩的痛快
我在杭州的那段日子,实在是——很忙。我和表弟在舅舅一家的带领下,几乎玩遍了整个杭州——很累,但真的好久没有这么放松,享受轻松的快乐了。
在野生动物园时,各种动物都大放光彩,向我们展示它们的看家本领,让我领略了来自大自然的神奇生命魔法;在双溪漂流时,我切切实实的体验了一回与浪共舞的惊险、新奇,溪水时而急流惊心,时而缓流静心,让我流连忘返,乐在其中;在夜游西湖时,丝丝凉风拂过,眼中尽是夜幕下的迷人西湖。水面微波荡漾,那么温柔,行道树沙沙奏乐,那么动听,远山忽隐忽现,那么迷蒙。让我享受那如梦如幻的仙境美景……
印象最深就是在外婆家的农家经历——有泪水、汗水,有花香、饭香,有鸡鸣、犬吠,还有……
在屋里,我可以帮忙做些简单的家务,在厨房的大锅前期待香喷喷的米饭诞生,无聊了就可以看看电视,即使有时会觉得那更无聊;门前是一片草地,没有种菜,却生活着许多有趣的小动物。我可以在那儿捉蝴蝶、蜻蜓,拿一根合适的短棒乱挥一通,装出一副武装女侠的样子,一丝不苟地“习武”;在田地里,与小麦、高粱、玉米做伴,和伙伴们一起追逐打闹,即使汗流浃背还是想保持这份专属乡村的快乐……与城市相比,这里没有激烈的竞争,没有先进的电子产品,也没有华丽的建筑,但这里却能令人心旷神怡,处处飘荡着纯朴的味道,清新的气息,更能寻找到深藏心底的笑容……
学就要学的刻苦
两个月的时间,我看了很多,听了很多,写了很多,学到了更多……
一本暑假作业本就让我大开眼界,汲取了大量的知识。我知道了如何才能学得更好,意识到学习的重要性;看到了不同对联的精致、巧妙、典雅,形近字的小小谐趣;领略了名家对生命的见解,诗人对于“愁“的表达式;享受到典雅歌曲的传统新颖,优美动听;怀念童年的天真烂漫,单纯懵懂;体会到生活中种种细节的深意,小寓言故事中蕴藏的大道理;欣赏诗画的内涵,看透其中的丑恶美善……
各种书籍也令我思绪万千——《格列佛游记》中“小人国”充分讽刺了当时英国的可笑政治,荒唐的战争。“大人国”批评了英国政治和法律的弊端,表明了作者他热爱和平,反对战争的良心。“飞岛国”中作者讽刺了伪科学和伪科学者。“智马国”借马儿的诚实、信任讽刺了人们的虚伪、贪婪;《朝花夕拾》真实地反应作者自身的心路历程,赞美了劳动人民的淳朴善良及对美好生活的向往,讽刺和批判了封建旧俗和文化糟粕;《汤姆·索亚历险记》则以汤姆·索亚自由活泼的心理与小市民庸俗保守的生活相对照,突出了当时生活的枯燥沉闷,批判了资产阶级的虚伪和儿童教育的清规戒律,讽刺了小市民的庸俗贪婪。
书山有径勤为路,学海无涯苦作舟。我现在所学的知识只是冰山一角,学无止境,只有坚持不懈,持之以恒才有希望,才能更上一层楼。
玩过,笑过,闹过,新学期也要开始了。放飞梦想,倾尽心力去对待全新的旅程吧,明天会因我而更精彩!