浙江四日行,我们去了美丽的绍兴,那里有鲁迅的三味书屋,有王羲之、王献之父子生活的兰亭,有天下藏书第一阁——天一阁,还有山清水秀的东湖。今天,我来到了兰亭,体验书圣的情怀。
早晨到了兰亭,首先映入眼帘的是一块石碑,石碑上刻着“兰亭”两个苍劲有力的大字。我们沿着一条石头小路往前走,便见到了鹅池,一条青绿色的小河,一群大白鹅站在河边的石块上,仿佛怕水冷,迟迟不敢下水,河面上漂浮着一片片浮萍,河边还有枝叶茂密的大树,显得格外幽静。继续往前走,又看见了一块石碑,石碑上刻一“太”字,关于这个“太”字,还有一个故事呢。
王献之小时候,父亲告诉他,只要练黑十八盆水,字就可以写得很好。小献之听后,每天都练习书法。很快,他练黑了三盆水,心里十分得意,便写了一个“大”字给父亲王羲之看,父亲看后,一句话也没有说,只是在“大”上提笔一点,让献之交给母亲。母亲看后,说了一句“我儿练了三盆水,唯有一点像羲之。”王献之听后,无不感慨,从此加倍努力,终于练黑了十八盆水,字也写得炉火纯青了。
继续往前走,又看见了一条小溪,溪旁的石头上放了十几个蒲团,我们在这里进行了“曲水流觞”的活动。曾经,王羲之经常邀请一些文人雅客来这饮酒作诗,我们没有酒,便用可乐代替。活动开始了,几位穿着古装的姐姐拿了一只精致的小碟子,往里面倒了点可乐,轻轻放在水面上,碟子顺着溪水向前流淌,像一只小船,碟子流到我的同伴肖君琼面前,只见她端起碟子,先喝完里面的可乐,接着抑扬顿挫地背了一首古诗《咏柳》,似乎很陶醉呢。姐姐们又陆续放了几只碟子,碟子漂呀漂,好像非常享受这份宁静与美好,看着随波漂流的碟子,听着一首首古诗,我的思绪也穿越到了古代,仿佛坐在我身边的不是我的小伙伴,而是王羲之、李白、杜甫这些诗神诗仙们,我与他们一同饮酒作诗、挥毫泼墨。空气中弥漫着淡淡的墨香和酒香,真是回味无穷……
绍兴的诸多名景,而我独爱兰亭。