我的暑假的作文
炎热而美丽的夏天,背起行囊,我走在路上。
我去了曲阜。沿着孔圣的足迹,我追忆历史。
旅程很短,只有几天,却收获了太多美好:孔庙大成殿前虔诚的祭拜,孔府孔林里青石板路上的默默彳亍,与参天古木的手的相触和心的相通......然而最难忘的,却是在那条老街所做的短暂的停留。
这是三孔附近的一条老街,叫做五马祠街。不知道它的历史有多悠久,但这里的一切都似乎透着历史的沧桑——
街上并不很干净,有古代风尘飞扬的凌乱感。装饰得古老的观光马车不紧不慢地行在路上,马脖子上的铃铛伴着碎碎的马蹄声叮叮当当。道旁笨拙的槐树默然矗立,饱经风霜的老者一般,讲述着曾经的岁月;宫灯式的路灯在槐树的掩映下更显得风姿绰约。午后的阳光慵懒地流淌,更为这一切增添了些古旧的意蕴。
这条街上的所有建筑都是仿古式,青砖青瓦飞檐横脊,衬着蓝天白云,让人的眼睛都有些转不动了。明明是这样古典的建筑,再看看店招牌,却是“猫人”、“特步”、“阿迪达斯”之类的各式品牌,这就产生了一种很玄妙的感觉,仿佛这条街是历史与现实在某一瞬间猛然碰撞的产物。而置身于此的我,竟然也有了穿越时空的感觉。
或许在这样古老的氛围中,人总会少一分浮躁,多一分份淡泊。在街上慢悠悠地踱着步子,体味着古旧的意境,看着来往的行人,虽然街是喧嚣的,但心很安静。人潮涌动之中我立在繁华的街角,仰头望望明媚的阳光,忽然觉得自己就好像是那千年前的子贡,双手合十,说:“愿有所息。”
“愿有所息”,这是一个极单纯的愿望。尽管孔子曾说“生无所息”,然而整日奔波的我们,是该停下匆匆的脚步,让身心得到片刻的休息了。
我们一直在忙碌。为了生活,我们一刻也不停歇,弄得疲惫满身和一脸沧桑,但到头来,我们却早已忘记了是为什么而忙。
这便是因“忙”而“盲”,迷失了自己的心。
我忽然想起了埃及古老的传说。终日牵着骆驼行走在无边大漠的人们,每走一段路程,就必须停下来休整一番而后上路。因为他们相信,如果总是无止息地走,人的灵魂将跟不上自己的脚步,最终被丢弃在漫漫黄沙。
同样,在纷繁尘世中生活惯了的我们,如果只知一味地走,很容易迷失了自己的方向。心一旦迷失,灵魂便不知被草率的丢在哪个角落了。因此,在生命的某个时刻,我们需要停下脚步,寻求一个宁静的所在,安顿身心,再重新上路。
而这条老街,便是一处可以让人的灵魂得到休憩的净地。在这里,五脏六腑都仿佛得到了彻底的洗礼,呼出的空气都似乎是干净的,心情一下子飞扬上了那灿烂的晴空,微笑,便在不经意间,跃上了嘴角。
置身于斯,寻到的是心灵的宁静与安逸。
这样宁谧的时刻,实在是不可多得。
而现在,回到城市的繁华与喧嚣,望着欲颓的夕阳,回想起美丽夏天的那个下午那条老街,心情依然很安静,很干净。